Применение гипертонического раствора в виде ингаляций больными муковисцидозом

21 октября 2011 года проф. Капранов направил своим коллегам письмо:

Уважаемые коллеги!

В последнее десятилетие проведено большое количество исследований по изучению роли гипертонического раствора NaCl (7%) в терапии муковисцидоза. Основной механизм действия — регидратация бронхолегочного секрета (и не только), что приводит к улучшению мукоцилиарного клиренса. Было достоверно показано, что гипертонический раствор хорошо переносится (именно 7%, более высокие концентрации вызывают обструкцию, низкие – менее эффективны), улучшает функцию легких, снижает количество обострений бронхолегочного процесса, улучшает качество жизни пациентов.

Предлагаем Вам схему применения гипертонического раствора хлорида натрия 7% у больных муковисцидозом, используемую в клинике профессора Эйтана Керема (Иерусалим, Израиль).

Э. Керем принимал участие в X Юбилейном конгрессе по муковисцидозу в Ярославле (1-2 июня 2011г.). Проф. Э.Керем назначает гипертонический раствор всем вновь диагностированным пациентам, включая новорожденных, начиная сразу с 7%. При возникновении стойкого бронхоспазма, не купирующегося бронхолитиком, концентрация раствора снижается до 5%, если и эта концентрация высока, то – до 3%. После того, как пациент привыкает дышать гипертоническим раствором дважды в день, терапия в обязательном порядке дополняется Пульмозимом. Эти препараты не являются взаимозаменяемыми, т.к. имеют совершенно разные механизмы действия и точки приложения (гипертонический раствор – ионные каналы, отличные от CFTR; Пульмозим – нити ДНК), и должны применяться больными одновременно для достижения более выраженного терапевтического эффекта. Проф.Э.Керем согласился консультировать нас по всем вопросам, которые могут возникнуть у нас в связи с данным видом терапии. Он также предоставил только что изданную обзорную статью (на английском языке) по применению гипертонического раствора у больных муковисцидозом, которую мы высылаем Вам в приложении.

Порядок проведения ингаляций:

  • Утро — бронхолитик (вентолин, беродуал…), затем гипертонический раствор (7%) NaCl по 4,5мл, затем кинезитерапия, затем ингаляционные тобрамицин или колистин;
  • День – Пульмозим;
  • Вечер — бронхолитик (вентолин, беродуал…), затем гипертонический раствор (7%) NaCl, затем кинезитерапия, затем ингаляционные тобрамицин или колистин.

Считаем, что опыт применения гипертонического раствора (7%) NaCl может быть распространен в России. Препарат легко приготовить в любой аптеке по рецептам, выписанных врачом. Следует выписывать его во флаконах объемом 100мл и использовать открытый флакон в течение 7-10 дней.
Внедрение применения гипертонического раствора в виде ингаляций больными муковисцидозом является первым научным проектом Общероссийской общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом». Убедительная просьба ко всем коллегам, которые начнут применять данные ингаляции, регулярно делиться своим опытом. Мы планируем открыть обсуждение на Форуме сайта www.mucoviscidos.ru

21.10.2011
Руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза
МГНЦ РАМН, заслуженный деятель науки РФ,
профессор, д.м.н. Н.И.Капранов

Главный научный сотрудник,
Профессор, д.м.н. Н.Ю.Каширская