Легкие здоровых людей заселены разнообразными бактериями, видовой состав которых значительно отличается от видового состава бактерий, живущих в легких больных МВ.

Этот результат нового исследования, проведенного в Стэнфордском университете и опубликованного в Science Translational Medicine, может внести важные коррективы в тактику лечения при МВ.

«Легкие не являеюся стерильным органом», говорит David Cornfield, доктор медицинских наук, пульмонолог, автор исследования. Разнообразие микробы живут и в легких здоровых людей, и у больных. Соотношение разных видов бактерий, так называемый бактериальный гомеостаз, может иметь важную роль в сохранении здоровья.

Авторы исследовали образцы мокроты пациентов с МВ и здоровых людей, а также образцы тканей легких пациентов с МВ и другими легочными заболеваниями. В каждом образце определяли виды и семейства обитающих там бактерий и количество каждого вида по отношению к общей популяции бактерий.

Обнаружено, что в легких здоровых людей обитает намного более разнородная популяция бактерий, чем у пациентов с МВ. Кроме того, у здоровых людей преобладали Bacteroidetes и Fusobacteria, а у пациентов с МВ преобладал вид Actinobacteria. Снижение разнообразия бактерий, нарушения всей их экосистемы приводит к тому, что патогенные бактерии размножаются и живут, не испытывая никакого сопротивления со стороны конкурирующих видов бактерий.

«Ранее никто не исследовал, могут ли определенные бактерии принести пользу легким. Возможно, потребуется разработать стратегии лечения, которые позволят избежать уничтожения благоприятных бактерий во время борьбы с болезнетворными. Будущие исследования покажут, может ли принести пользу пациентам с МВ введение пробиотических бактерий в легкие», считает David Cornfield. Б.

«Заметные различия в составе и разнообразии микробных сообществ у больных муковисцидозом и здоровых весьма интригует », — сказал Thomas Ferkol, доктор медицины, руководитель отделения аллергии, иммунологии и легочной медицины в университете в Сент-Луисе, не являющийся автором работы. «Есть вопрос, на который еще предстоит ответить – связаны ли эти различия непосредственно с основным заболеванием легких или просто являются следствием частого применения антибиотиков.»

Источник: Stanford Medicine