ФОНД КИСТОЗНОГО ФИБРОЗА (CYSTIC FIBROSIS FOUNDATION), США. WWW.CFF.ORG
ПЕРЕВОД: ГОРШКОВ М.Д., 2008 (С)

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ КИСТОЗНОМ ФИБРОЗЕ (МУКОВИСЦИДОЗЕ) ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО СОЛЕВОГО РАСТВОРА

Американский Фонд Кистозного Фиброза (CFF) финансировал исследование, проведенное врачами Австралии: дают ли положительный эффект у больных муковицидозом (CF) ингаляции гипертонического солевого раствора.
Гипертонический раствор: стерильный раствор, содержащий большое количество поваренной соли. Поскольку известно, что при муковисцидозе дыхательные пути страдают от обезвоживания и недостатка соли, исследователи предположили, что гипертонический солевой пар может способствовать выведению густой мокроты из легких.

Результаты данного исследования были впервые представлены на Североамериканской Конференции по Кистозному фиброзу в 2004 году и затем были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine Университетом Северной Каролины. Приведенные ниже ответы на вопросы познакомят Вас с этим австралийским исследованием. Пожалуйста, обсудите с Вашим лечащим врачом, следует ли добавить к курсу Вашего лечения или терапии Вашего ребенка терапию гипертоническим раствором.

  • КАК БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Пациенты в исследовании были разбиты на две группы: в одной проводились ингаляции изотоническим солевым раствором (0,9% соли), в другой группе ингаляции производились 7% солевым раствором. Обе группы сначала получали ингаляцию бронходиллататора (для широкого раскрытия дыхательных путей), а затем ингаляцию стерильного солевого раствора. Процедура выполнялась дважды в день на протяжении года.
Исследование выполнялось по принципу «двойное слепое рандомизированное» — распределение больных по группам велось в случайном порядке; ни врачи, ни больные не знали, кому проводят ингаляцию гипертонического, а кому — физраствора.

  • КАКОВЫ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ?

В обеих группах пациентов было отмечено объективное улучшение легочной функции. Однако в сравнении оказалось, что это улучшение произошло в большей степени в группе, получавшей гипертонический раствор. Кроме того, было отмечено статистически достоверное снижение частоты легочных инфекций.

  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНГАЛЯЦИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО РАСТВОРА

Поскольку давно известно, что солевой раствор может раздражать дыхательные пути, то не стал сюрпризом факт, что у ряда пациентов наблюдались такие побочные эффекты, как першение в горле, усиление кашля, стесненность в груди. Поэтому рекомендуется первую ингаляцию гипертонического раствора проводить под наблюдением лечащего врача.

  • МОЖНО ЛИ МНЕ ПРИМЕНЯТЬ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР В ИНГАЛЯЦИЯХ?

С этим ответом Вам поможет лечащий врач. Так же может быть полезной информация о том, кто был выбран для участия в клиническом исследовании. Это были пациенты от 6 лет и старше с легочной патологией легкой или средней степени тяжести. В него не были включены пациенты с легочной инфекцией Bukholderia cepacia. Возможно, для уточнения вам придется сделать некоторые тесты (посев мокроты).

  • КОМУ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧАТЬ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ?

Нам неизвестно, является ли гипертонический раствор безопасным для каждого. Однако мы знаем, что у пациенты старше шести лет с показателем FEV1 выше или равным 40% могут применять гипертонический раствор поваренной соли в ингаляциях. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом на этот предмет.

  • МОЖНО ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ РАСТВОР?

Чтобы избежать попадания инфекции в легкие, а также чтобы быть уверенным в точности концентрации, настоятельно рекомендуется использовать только растворы, приготовленные в аптеке (обратитесь в ту аптеку, где продают «рецептурные лекарственные формы», сделанные на заказ). Также не забывайте о надлежащей обработке небулайзера (читайте об этом на русском или на английском языке в разделе «Respiratory: Stopping the Spread of Germs» на сайте www.cff.org)

  • КАКОВА ДОЗИРОВКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО РАСТВОРА?

В описанном выше исследовании применялись ингаляции 4 мл гипертонического (7% NaCl) раствора дважды в день с использованием небулайзера PARI LC Plus* и компрессора PARI Proneb* Turbo. Относительно частоты, дозировки, а также возможности применения имеющегося у вас в наличии ингалятора проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.

  • СЛЕДУЕТ ЛИ ПРЕКРАЩАТЬ ИНГАЛЯЦИИ ДРУГИХ ПРЕПАРАТОВ?

Данный метод является еще одним полезным «инструментом» в лечении кистозного фиброза. Он может быть использован как часть базовой терапии муковисцидоза. Он не должен заменять собой другие проверенные методы. Нельзя самостоятельно прекращать ни один вид лечения без консультации с Вашим лечащим врачом.

  • МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И СМЕШАТЬ ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ С ГИПЕРТОНИЧЕСКИМ РАСТВОРОМ?

Не следует смешивать в стаканчике небулайзера гипертон с другими препаратами, если только Ваш врач не посоветует так сделать.

  • КАКОВО БУДУЩЕЕ ЭТОГО МЕТОДА?

Нам следует продолжать исследования в области использования гипертонического раствора в терапии муковисцидоза. В частности, понять, работают ли лучше те или иные типы испарителей. Также следует провести исследования на группах пациентов моложе шести лет и в более тяжелом состоянии.

Комментарий переводчика:
В настоящее время (2008 год) этот метод получил широкое распространение в целом ряде Европейских стран, в том числе в Германии. В частности, компания PARI, известная своими ингаляторами, даже стала производить препарат MucoClear, представляющий собой пластиковую ампулу с 4 мл гипертонического раствора 6%. Таким образом, основной проблемой для Российского пользователя остается лишь вопрос, где ежедневно брать стерильный гипертонический раствор. Одним из простых, но не самых удобных и дешевых вариантов, возможно, является использование приготовленного в аптеке стерильного раствора во флаконах, пробку которого, предварительно обработанную спиртом, прокалывать одноразовым шприцем и им же наполнять стаканчик ингалятора.

Подробно о схеме применения данного метода читайте в Письме Руководителя научно-клинического отдела муковисцидоза МГНЦ РАМН, профессора , д.м.н. Н.И.Капранова и Главного научного сотрудника, Профессора, д.м.н. Н.Ю.Каширской (ссылка)