Гепатотропные средства — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

В настоящее время нет эффективного лечения, которое могло бы предотвратить прогрессирование поражения печени у больных МВ. В последнее десятилетие внимание ученых привлекает урсодеоксихолевая кислота (УДХК), которая с успехом используется для лечения холестерин-позитивных желчных камней.

Урсодеоксихолевая кислота (Урсосан — фирма ПРО. МЕД. ЦС Прага а.о., Чешская Республика и УРСОФАЛЬК — фирма Dr.Falk, Германия) в Российском центре муковисцидоза с 1994 г. назначается всем больным МВ с гепатомегалией, синдромом холестаза, циррозом печени с и без синдрома портальной гипертензии (с цитолизом и без). Около 30 % больных МВ из различных регионов России и 50 % детей из г. Москвы получают УДХК в дозе 15-30 мг/кг/сут. постоянно в комплексе базисной терапии МВ. Доказана клиническая эффективность и безопасность длительного применения препарата УРСОСАН у больных МВ в высоких дозах, подтверждено холеретическое и мембраностабилизирующее с выраженным антиоксидантным эффектом действие УДХК.

Российскими врачами не зарегистрировано ни одного случая непереносимости препарата. В настоящее время определена необходимость назначения УДХК в дозе не менее 15-30 мг/кг/сут. больным МВ при начальных клинико-лабораторных признаках поражения печени.

При синдроме портальной гипертензии на фоне цирроза печени во время эндоскопических или радиологических исследований часто выявляются варикозно расширенные вены пищевода. Они могут оставаться бессимптомными на протяжении всей жизни пациента, однако кровотечение из них является опасным для жизни осложнением. Для предотвращения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода целесообразны такие методы лечения как эндоскопическое склерозирование или лигирование варикозных вен пищевода, трансюгулярное интрапеченочное портосистемное шунтирование, с последующей трансплантацией печени. В настоящее время в России возможно проведение частичной трансплантации печени от живых доноров.

Операции портосистемного шунтирования, несмотря на их эффективность в предотвращении гастроэзофагеальных кровотечений, не показаны из-за высокого риска развития печеночной недостаточности.
Возможные подходы к терапии поражения печени при МВ, представлены в таблице:

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ МВ

Нарушение

Пути решения

Попытки коррекции

Нарушение структуры гена МВТР
Изменение структуры белка МВТР
Введение здорового гена Генная терапия печени*
Повышенная вязкость желчи Снижение вязкости Холеретики
Урсодеоксихолевая кислота
Задержка гепатотоксичных желчных кислот Замена их на нетоксичные желчные кислоты Урсодеоксихолевая кислота
Продукция свободных радикалов
Перекисное окисление липидов
Повысить антиоксидазную активность b-каротин
Витамин Е
Урсодеоксихолевая кислота?
Выраженный стеатоз 1.Коррекция панкреатической недостаточности
2.Улучшить нутритивный статус
1. Панкреатические ферменты
2. Диета с повышенным калоражем
Мультилобулярный билиарный цирроз Предотвратить осложнения синдрома портальной гипертензии Урсодеоксихолевая кислота?
Палиативные операции разобщения, шунтирующие операции.
Склерозирование вен (лигирование)
Печеночная недостаточность Заменить печень Пересадка печени

В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по генной терапии, направленной на коррекцию нарушений гепатобилиарной системы.Внимание. В Российских центрах муковисцидоза в последние годы при заболеваниях печени, сопровождающихся внутрипеченочным холестазом, стали применять препарат Гептрал. Гептрал вводится внутривенно и в виде таблеток. Как показывает опыт применения данного препарата, у пациентов быстро исчезает интоксикация, снижаются показатели, характеризующие холестаз (щелочная фосфатаза, билирубин и цитолиз), быстрее происходят исчезновения признаков обострения вторичного хронического бронхита.

Внимание: В Москве в КДЦ НЦЗД РАМН сейчас доступен для детей и взрослых больных муковисцидозом новый современный очень значимый метод исследования печени – фиброэластография печени (смотрите раздел «Медицинские исследования и лаборатории).