У многих детей и взрослых бывают трудности с выполнением всех рекомендаций по использованию дозирующих аэрозольных ингаляторов (баллонные спреи)- ДАИ. В результате разных ошибок лекарство не попадает в нижние дыхательные пути. Для оптимизации доставки аэрозоля в дыхательные пути рекомендуется использовать ДАИ со спейсером.

Что такое спейсер? Спейсер- это вспомогательное устройство для ингаляций, камера, которая служит промежуточным резервуаром для аэрозоля лекарства. Лекарство из баллончика ингалятора поступает в спейсер, а затем вдыхается пациентом.

Для чего нужен спейсер?

Единственное предназначение спейсера – обеспечение максимальной эффективности и безопасности при применении дозированных аэрозольных ингаляторов. Особенно велика роль спейсера в том случае, когда речь идет об ингаляционных гормональных препаратах. Если же назначенное лекарство – не аэрозоль, а сухой порошок, спейсер не применяется.

В чем суть действия спейсера?

Самые эффективные лекарства при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите, а также муковисцидозе назначаются ингаляционно. Они специально разработаны так, чтобы быть максимально эффективными местно (топическими), и как можно меньше влиять на весь организм (минимальное системное действие). Поэтому первостепенное значение приобретает обеспечение непосредственного попадания лекарственного вещества к месту своего действия, т.е. в бронхи.

Для этого необходимы следующие условия: во-первых, только частицы определенного размера (2-5 мкм, так называемая респирабельная фракция) попадают в нижние дыхательные пути. Более крупные осаждаются в глотке, гортани и трахее, а более мелкие – в альвеолах, или вообще не задерживаются в легких. Во-вторых, пациент должен сделать достаточно сильный и глубокий вдох. В- третьих, выход лекарства и вдох должны совпадать.

Самыми популярными и доступными ингаляционными препаратами являются дозированные аэрозольные ингаляторы (баллонные спреи). Но их применение сопряжено с некоторыми трудностями. Возникающая при нажатии на баллончик струя аэрозоля имеет высокую начальную скорость – более 100 км/час, скорость вдоха гораздо меньше – и состоит из смеси частиц более крупного и более мелкого размера. Это приводит к тому, что большая часть дозы препарата оседает на задней стенке глотки и проглатывается. Требуется координация вдоха и нажатия на баллончик, что само по себе сложно, а у некоторых пациентов вдох рефлекторно прерывается. По данным разных исследований, правильно пользуются дозированным ингалятором только 20-40% пациентов (даже «со стажем»), зато тех, кто уверен, что все делает правильно, во много раз больше.

Задача спейсера – устранить трудности и проблемы. Он тормозит скорость движения аэрозольного облака, крупные частицы оседают на стенках. Координации вдоха и нажатия не требуется. Кроме того, спейсер с маской позволяет провести ингаляцию практически в любой ситуации, когда сохраняется самостоятельное дыхание, например при тяжелом приступе астмы. С помощью спейсера становятся возможными ингаляции у детей, которые слишком малы, чтобы непосредственно использовать ингаляторы. Спейсер можно носить с собой (не каждый может себе позволить иметь портативную аккумуляторную модель небулайзера).

Каковы минимальные размеры спейсера?

Минимальная длина – 5 см, но спейсеры большего объема более эффективны!

Всегда ли нужен спейсер большого объема?

Чтобы быть эффективным, спейсер должен иметь большой объем, но тогда его неудобно носить с собой. Большинство спейсеров большого объема складные, но тем не менее ,занимают много места. Поэтому созданы спейсеры, форма которых аэродинамически выверена так, чтобы скорость движения струи аэрозоля и размер частиц были идеальными. Таким спейсерам огромные размеры уже не нужны

Нужна ли маска?

Если Вы в состоянии пользоваться спейсером без маски, то лучше делать именно так, поскольку применение маски уменьшает эффективность лечения: часть препарата осаждается на лице. Маска является необходимостью у детей до 5 лет, которые еще не в состоянии пользоваться применяются обычно у детей до 5 лет, может понадобиться для ослабленных и пожилых больных, а также пациентов в тяжелом состоянии. Некоторым больным маска требуется психологически.

Какую роль играет наличие клапанов в спейсере? Всегда ли они нужны?

Самые совершенные модели спейсеров имеют клапаны. Это предупреждает потери аэрозоля и облегчает пользование, позволяя делать несколько вдохов из спейсера. Для детей рекомендуется использовать только клапанные спейсеры.

Почему использование спейсера особенно важно при лечении ингаляционными гормональными препаратами?

В случае с гормональными ингаляционными препаратами попадание значительной части дозы на заднюю стенку глотки и в верхние дыхательные пути может привести к развитию охриплости голоса и развитию кандидоза («молочница») полости рта, вызвать рефлекторный кашель. Кроме того, в дальнейшем та часть препарата, которая оседает в глотке, проглатывается, и может вызвать системное действие. Спейсер уменьшает оседание препаратов в глотке и верхних дыхательных путях, тем самым, предупреждая развитие подобных осложнений. Всем пациентам, которым ингаляционные гормональные препараты назначены в форме дозированной аэрозоли, рекомендуется применять их через спейсер.

Как пользоваться спейсером? Всегда ли следует соблюдать правило: «одна доза – один вдох»?

Оптимальный вариант – вдыхание одной дозы при одном распылении. Если нужны 2 дозы, проведите 2 раздельные ингаляции с небольшим интервалом по времени (обычно около 30 секунд). Ингаляция нескольких доз из спейсера менее эффективна, чем применение тех же доз по отдельности (такую методику иногда используют при тяжелых приступах). С другой стороны, очень маленькие дети не в состоянии вдохнуть весь объем из спейсера за один вдох. Спейсеры для них обычно имеют клапаны вдоха и выдоха. Например, для спейсера Бебихалера оговорено, что ребенку весом 10 кг требуется примерно 5 вдохов на одну дозу препарата. Кроме того, не всегда пациент может сделать достаточно глубокий вдох, а за то время, которое аэрозоль в спейсере сохраняется в неизмененном состоянии (около 30 секунд) можно сделать не один, а несколько вдохов.

Правила пользования спейсером.

Чтобы спейсер был эффективен, надо его использовать правильно.

— Перед тем, как вставить ингалятор в спейсер, следует снять защитный колпачок и снгалятора (и со спейсера, если он имеется), присоединить маску, если необходимо.

— Баллончик ингалятора должен быть обращен дном кверху, а мундштуком вниз (не наоборот!).

— Встряхивание аэрозольного баллончика в большинстве случаев рекомендуется проводить уже после его соединения со спейсером (вместе со спейсером).

— Перед ингаляцией следует сделать глубокий выдох.

— Губы должны плотно охватывать мундштук спейсера, зубы не должны быть стиснуты, чтобы не препятствовать попаданию аэрозоля в дыхательные пути.

— Вдох из спейсера должен проводиться как можно быстрее после распыления аэрозоля (через 1-2, до 5 секунд). Вдох должен быть полным, глубоким и не слишком быстрым. В ряде спейсеров рекомендуется сделать несколько вдохов на одну дозу препарата.

— После ингаляции следует задержать дыхание на 5-10 секунд, потом сделать спокойный выдох.

— Если назначена ингаляция нескольких доз, их следует ингалировать последовательно с промежутком около 30 секунд, а не одновременно.

— После ингаляции гормональных препаратов следует прополоскать рот (а при приенении маски – еще и умыть лицо).

— Спейсер следует обязательно полностью разбирать, мыть и сушить все детали. А также вовремя заменять на новый при повреждении или через указанные в инструкции сроки.

— Обратите внимание на инструкции по очистке спейсеров: большинство спейсеров не допускают кипячения и применения агрессивных сред. Особую осторожность следует соблюдать в отношении клапанов.

При муковисцидозе следует использовать разборные спейсеры, которые легче обрабатывать и сушить!

Как выбрать спейсер?

Соединительное отверстие спейсера (место для присоединения баллончика с дозированным аэрозолем) должно соответствовать размерам и форме мундштука баллончика или быть универсальным. Ряд спейсеров совместимы только с аэрозольными ингаляторами определенных фирм. Спейсер должен быть достаточного размера, или обладать аэродинамически выверенной формой. У детей рекомендуется применять спейсеры, снабженные клапанами, при этом у маленьких детей желательно наличие клапанов как вдоха, так и выдоха. Некоторые спейсеры универсальны, а некоторые предназначены для определенного возраста (например, у детей до 5 лет). Спейсер должен быть изготовлен из гипоаллергенных материалов. Наличие антистатического покрытия улучшает характеристики спейсера. Если спейсер разбирается, то за ним легче ухаживать. Детям первых лет жизни необходим спейсер с маской. Детям более старшего возраста, пожилым, ослабленным больных, тем, у кого бывают тяжелые приступы, лучше приобрести спейсер со съемной маской, т.к. для них возможен переход на пользование спейсером без маски.