FASEB Journal: Исследование SPLUNC1, ингибитор эпителиального натриевого канала и его синтетические производные могут уменьшить вязкость слизи в легких при МВ и позволят лучше очищать легкие.

Исследователи из университета в Северной Каролины (США) предложили новый подход, который может помочь пациентам с МВ и хроническими обструктивными заболеваниями легких лучше разжижать вязкий секрет и легче очищать легкие от него. Авторы обнаружили, что синтетический белок, получивший название — , и его производные – небольшие пептиды, влияют на работу натриевых каналов в клетках, работа которых при МВ изменена (подробнее тут)

Для того, чтобы понять, какая часть SPLUNC1 влияет на натриевый канал, исследователи разделили белок на части. В результате даже после удаления 85% белковой цепочки, оставшаяся часть белка все еще оказывала влияние на натриевый канал, следовательно, в оставшихся 15% и находился активный участок. На втором этапе работы был синтезирован пептид из 18 аминокислот, входящих в активный участок SPLUNC1, и проверена работа этого синтетического пептида. Оказалось, что и этот короткий синтезированный пептид блокировал работу натриевого канала, и подавлял всасывание жидкости клетками бронхов.

«Мы надеемся, что это исследование будет началом разработки нового класса пептидных ингибиторов ионных каналов, которые помогут преодолеть проблему вязкого секрета у больных МВ и другими обструктивными болезнями легких» сказал Robert Tarran, доктор философии, исследователь, участвующий в работе.

 

Carey A. Hobbs, Maxime G. Blanchard, Stephan Kellenberger, Sompop Bencharit, Rui Cao, Mehmet Kesimer, William G. Walton, Matthew R. Redinbo, M. Jackson Stutts, and Robert Tarran. Identification of SPLUNC1s ENaC-inhibitory domain yields novel strategies to treat sodium hyperabsorption in cystic fibrosis airways . FASEB J , 2012 DOI: 10.1096/fj.12-207431