Bronchitol представляет собой препарат, предназначенный для уменьшения количества слизи в легких больных муковисциддозом, бронхоэктатической болезнью и бронхиальной астмой.

Действующим веществом является  маннитол, который в виде сухого порошка вдыхают через ручной ингалятор.

Клинические исследования показали эффективность и безопасность препарата при применении у больных с муковисцидозом и бронхоэктатической болезнью. В 2011 году Bronchitol для лечения муковисцидоза был одобрен в Австралии, а 2 мая 2012 года и в Европе.
Точный механизм действия препарата исследован не до конца. Показано, что при применении препарата улучшается мукоцилиарный клиренс, изменяет вязкость мокроты, увеличивает гидратацию и облегчает отхождение мокроты.

Краткие результаты клинических испытаний 
В ходе клинических испытаний показано, что после 26 недель применения препарата наблюдался прирост ОФВ1 по сравнению с исходным на 118,9 мл в группе пациентов, получавших препарат, а в контрольной группе, получавшей плацебо, прирост ОФВ1 был равен 26 мл. Относительное среднее  изменение, по сравнению с исходным, в ОФВ1
составило 6,5% в группе испытуемых, по сравнению с 2,39% в контрольной группе.  Увеличение ОФВ1 наблюдалось, начиная с 6 недели лечения.
Среднее улучшение ЖЕЛ составило 128,9 мл в группе испытуемых, и 15,9  мл в контрольной группе. Относительное  среднее изменение ЖЕЛ по сравнению с исходным было 4,95% в группе испытуемых, и  1,5% в контрольной группе.
Кроме улучшения легочной функции, в группе испытуемых при применении препарата на 25% снизилось количество обострений заболевания.

Показания 
Bronchitol показан для лечения  муковисцидоза у взрослых в дополнение к применению пульмозима, а также у пациентов, не переносящих или не реагирующих на пульмозим.

Источник: Pharm Axis