Burkholderia cepacia

Что такое Burkholderia cepacia

Burkholderia cepacia комплекс (B. cepacia) состоит из нескольких видов граммотрицательных аэробных палочек.

В природе бактерия встречается в почве, воде и на растениях и живет преимущественно во влажной среде при температуре 30 — 35 градусов по Цельсию. Впервые бактерия была обнаружена в 1949 году Вальтером Буркхолдером в Корнельском университете в гниющем луке. В 1950-х годах стали появляться сообщения о развитии инфекций, вызванных B. Cepacia у пациентов, которым проводилась установка венозных и мочевыводящих катетеров. В 1970-х годах впервые было сообщено о заражении больных МВ B. Cepacia.

С этого времени началось быстрое распространение инфекции в различных европейских центрах МВ, что потребовало введения жестких ограничений на социальные и внутрибольничные контакты больных МВ с различной бактериальной флорой. В настоящее время инфицирование пациентов с МВ B. Cepacia во многих клиниках является противопоказанием к пересадке легких из за значительно более худшего прогноза выживаемости. Однако некоторые клиники в мире, тем не менее, принимают таких пациентов.

Виды B. cepacia

В 1992 году были выделены 9 основных вариантов Burkholderia

Вид Genomovar
Burkholderia cepacia I
Burkholderia multivorans II
Burkholderia cenocepacia III
Burkholderia stabilis IV
Burkholderia vietnamiensis V
Burkholderia dolosa VI
Burkholderia ambifaria VII
Burkholderia anthina VIII
Burkholderia pyrrocinia IX

С тех пор дополнительно изучено до 60 вариантов Burkholderia, большинство из которых клинического значения не имеют.

Как влияет инфицирование B.

cepacia  на течение муковисцидоза

В настоящее время выделяют 3 типа реакций больного на заражение, зависимых от штамма В. сepacia, а именно:

1. отсутствие явных изменений в респираторном тракте, стабильное течение заболевания;

2. быстрое ухудшение респираторной функции с лихорадкой, потерей массы тела с раз­витием Cepacia-синдрома (сопровождающегося высокой лихорадкой, бактериемией, прогрессирующим ухудшением показателей функции внешнего дыхания);

3. фульминантное ухудшение респираторного статуса.

Считается, что наиболее тяжелые последствия в виде развития Cepacia-синдрома может вызвать заражение видами Burkholderia cenocepacia и Burkholderia multivorans. Burkholderia dolosa вызывает весьма быстрое ухудшение легочной функции.

Геном Burkholderia cepacia устроен так, что микроорганизм крайне быстро мутирует, вырабатывая все новые механизмы защиты от антибиотиков. Именно такая высокая способность защиты создает серьезную опасность заражения больных МВ этой палочкой.

 

Каковы способы заражения B. cepacia? Меры профилактики

Пациенты с МВ могут заразиться B. cepacia от других пациентов, заражение происходит воздушно-капельным путем, при рукопожатии и других близких контактах, а также косвенно, при использовании общих санузлов и предметов обихода. В сухой внешней среде бактерия выживает до 2 часов, во влажной – более суток.

Медицинская практика показывает, что большинство людей с B. cepacia заразились при случайном контакте с уже инфицированными пациентами при участии в общественных мероприятиях, в больницах.

В центрах помощи больным МВ, в больницах необходима строгая изоляция пациентов, как на амбулаторном приеме, так и при нахождении в стационаре, соблюдение гигиены рук и помещений, использование разного респираторного оборудования.

Большое внимание больным МВ следует уделить стерилизации небулайзеров и правильному их хранению. В ряде исследований показано, что в неблайзерах можно обнаружить до 15 видов различых бактерий, в том числе и B. cepacia, которые быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, вдыхаемым через небулайзер.

Симптомы и диагностика

Симптомы при заражении B. Cepacia такие же, как симптомы любого воспаления у людей с МВ: лихорадка, кашель, заложенность носа, одышка, свистящее дыхание. Единственный способ диагностики – посев мокроты на специальных средах.

 

Лечение

Больные МВ с колонизацией B. cepacia, должны быть еще более ответственными и выполнять абсолютно все рекомендации специалистов из центра МВ. Бронхолитики, муколитики, хорошее питание, очистка дыхательных путей, предотвращение простудных заболеваний, своевременная плановая антибиотикотерапия должны применяться постоянно.

К сожалению, бактерия очень устойчива к антибиотикам, но некоторые комбинации лекарств способны успешно сдерживать рост этих бактерий.

Разработаны схемы лечения инфекции при первичном высеве, хронической инфекции вне обострения, и при обострении. Важно регулярно проводить посевы мокроты на чувствительность к антибиотикам и своевременно корректировать антибиотикотерапию.

Схемы лечения Burkholderia cepacia
(Семыкин С.Ю. (Отделение медицинской генетики Российской детской клинической больницы,) Постников С.С.(Кафедра клинической фармакологии РГМУ) Поликарпова С.В (ГКБ № 15)

Клиническая ситуация Лечение
Первый высев B. Cepacia complex (B. multivorans Цефтазидим 300 мг/кг + меропенем 120 мг/кг + тобрамицин 12 мг/кг в/в – 14 дней
ингаляции тобрамицина (Брамитоб, TOBI) 300 мг х 2 р.д. – 3 месяца
Хроническая колонизация B. Cepacia complex Бисептол 12-20 мг/кг по триметоприму per os
Хлорамфеникол 25 мг/кг х 4 р.д. Per os
Доксициклин (старше 12 лет) 100-200 мг х 1 р.д. Per os
Ингаляции амилорида (1 мг/мл в 4,5 мл 0,12% NaCl) и тобрамицина (Брамитоб, TOBI) х 3 раза в день -1-6 месяцев
обострение хронической инфекции Цефтазидим 300 мг/кг + меропенем 120 мг/кг + бисептол 12-20 мг/кг по триметоприму в/в – 3 недели

Перспективные научные исследования

Инфицирование пациентов с МВ B. Cepacia является большой проблемой во всем мире. В среднем количество инфицированных пациентов составляет около 2-3%, но сильно варьирует в разных странах и в разных центрах МВ. В России за период 2003-2009 годы количество инфицированных B. Cepaci пациентов возросло с 2% до 8%. (Семыкин С.Ю., Постников С.С., Поликарпова С.В.)

Научные разработки ведутся, как в области поиска новых антибиотиков, так и в области поиска путей преодоления антиботикорезистентности бактерий. Кратко отметим несколько исследований, опубликованных недавно.

В Institute for Biotechnology and Bioengineering, Center for Biological and Chemical Engineering, Instituto Superior Técnico, Lisbon, Portugal обнаружено, что применение докозагексаеновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных) in vitro и in vivo в эксперименте обладает антибактериальной активностью против B. Cepacia. Авторы считают, что добавление этой жирной кислоты в рацион пациентов с МВ может улучшить результаты антибиотикотерапии B. Cepacia (The antibacterial properties of docosahexaenoic omega-3 fatty acid against the cystic fibrosis multiresistant pathogen Burkholderia cenocepacia. Mil-Homens D, Bernardes N, Fialho AM. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22150831)

В Великобритании, в CF and Airways Microbiology Research Group, Queens University Belfast, Belfast, использовали фотодинамическую антимикробную терапию в комплексе с антибиотикотерапией B. Cepacia, показан синергитический (взаимоусиливающий) эффект комбинации двух методов лечения. При использовании только антибиотикотерапии эффективность была достигнута в 47% случаев, при использовании фотодинамической терапии и антибиотиков эффективность лечения достигала 92%. Авторы считают, что комбинация фотодинамической терапии и лечения антибиотиками может быть перспективной для лечения инфекции (Photodynamic Antimicrobial Chemotherapy (PACT) in combination with antibiotics for treatment of Burkholderia cepacia complex infection. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22079165)

В University of Alberta, Edmonton, AB, Canada ведутся исследования возможности и эффективности примерения бактериофагов для лечения B.Cepacia. Разработана методика получения сухого порошка бактериофагов, протестирована жизнеспособность высушенных бактериофагов. Ведутся исследования по разработке новых методик лечения инфекции с их помощью. (J Appl Microbiol. 2011 Jan;110(1):106-17. doi: 10.1111/j.1365-2672.2010.04863.x. Epub 2010 Sep 28. In vitro lung delivery of bacteriophages KS4-M and ΦKZ using dry powder inhalers for treatment of Burkholderia cepacia complex and Pseudomonas aeruginosa infections in cystic fibrosis. Golshahi L, Lynch KH, Dennis JJ, Finlay WH. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20875034).

Таким образом, инфицирование B.Cepacia больных МВ может ухудшить течение заболевания. Для предотвращения заражения необходимо строго соблюдать меры профилактики и изоляции пациентов. При инфицировании B.Cepacia лечащим врачом назначается специфическая длительная антибиотикотерапия, отличная от той, что применяется при инфицировании P. Aeruginosa. Во всем мире ведутся разработки новых методов и подходов для борьбы с этой инфекцией.

Burkholderia cepacia: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.