Еще одна причина высокой устойчивости бактерий Burkholderia cenocepacia (B. cenocepacia) к антибиотикам обнаружена исследователями из University of Western Ontario.

Авторы исследования, Dr. Miguel Valvano и Omar El-Halfawy показали, что более устойчивые к антибиотикам клетки в популяции бактерий вырабатывают особенные небольшие молекулы, своеобразное «лекарство от антибиотиков», и делятся этими молекулами с более слабыми клетками.

Эти маленькие молекулы защищают не только чувствительные к антибиотикам бактерии того же вида B. Cenocepacia, они также помогают защищаться от антибиотиков бактериям других видов – синегнойной и кишечной палочкам. В результате этого при заражении пациентов с МВ двумя видами бактерий снижается чувствительность к антибиотикам всех бактерий, и B. cenocepacia и P. Aeruginosa, что приводит к опасным последствиям..

«Эти результаты показывают новый механизм устойчивости к противомикробным препаратам, основанный на взаимодействии между бактериальными клетками. Взаимодействие осуществляется через передачу малых молекул, которые защищают бактерии от действия антибиотиков» говорит доктор Valvano, профессор в отделе микробиологии и иммунологии Western’s Schulich School of Medicine & Dentistry и в Queen’s University Belfast. «Это исследование открывает путь для разработки новых лекарственных препаратов, блокирующих действие этих малых молекул, и уменьшающих устойчивость бактерий к противомикробным препаратам».

Устойчивость бактериальных популяций к антибиотикам является одной из самых острых медицинских проблем, в том числе и для лечения пациентов с МВ. Известно, что разные клетки бактерий в одной популяции имеют разную чувствительность к лекарствам. Одни бактерии «слабые» и быстро погибают при воздействии антибиотиков, иные же – «сильные» бактерии, плохо поддаются лечению и успешно размножаются. Механизм разнородной резистентности бактерий  к антибиотикам остается не до конца ясным. В исследовании Dr. Miguel Valvano раскрывается механизм действия бактериальных «лекарств от антибиотиков». Существуют разные типы этих малых молекул: одни (полиамины) уменьшают окислительный стресс бактерий, вызванный антибиотиками, и защищают от перикисного окисления мембран. Путресцин защищает мембраны бактериальных клиеток от повреждения, он связывает антибиотики около клеточной поверзности и не дает им проникать внутрь клеток. А белок, который вырабатывают устойчивые клетки (получивший название YceI) связывается непосредственно с антибиотиками, инактивирует их и защищает «слабые» клетки.

Доктор Omar El-Halfawy считает, что обнаружен универсальный «язык» общения, понятный почти всем бактериям. Следующим шагом будет поиск путей для подавления обнаруженного явления, считают авторы исслежования.

Источник: PLOS One