Друзья, хотим познакомить вас с нашим замечательным парнем Василием Петровским. Василию 27 лет, он живет в подмосковном городе Луховицы. Его жизнь достойный пример того, что муковисцидоз не препятствие к активной и успешной жизни. Интервью с Василием вышла в газете «Луховицкие вести».

Василий Петровский, пожалуй, один из самых молодых спортивных тренеров в нашем городе. В этом году воспитанники его группы в секции легкой атлетики побили рекорды детско-юношеской спортивной школы по количеству полученных медалей. Одна только Екатерина Лопухина принесла 26 медалей.

Василий рассказал «Молодежному экспрессу» о том, как легкая атлетика изменила его жизнь и как спортсмены приходят к успеху.

– Василий, почему решил стать именно спортивным тренером: осознанный выбор, обстоятельства, призвание?
– Честно говоря, тренером становиться я никогда не планировал. Был спортсменом, прежде всего, и то не сразу. Записывался в лыжную секцию, но из-за больших проблем со здоровьем меня не взяли. А в восьмом классе начал заниматься легкой атлетикой. Когда начал бегать – все просто перевернулось с ног на ноги, начал быстро взрослеть. Появились другие жизненные цели, мечты, ориентиры. Стал мечтать об олимпиаде, грезил об успешной спортивной карьере. Уже в школе у меня был первый взрослый разряд.

– И конечно мечты сбывались?!
– А вот и нет! Для их исполнения мне пришлось очень и очень много работать! В секцию легкой атлетики я пришел переполненный амбициями: я всех «сделаю». Но уже на первых тренировках понял, что я далеко не лидер. А первые же соревнования подтвердили это – я занял предпоследнее место! Было очень обидно. На этих же соревнованиях, несмотря на уже холодную погоду один из спортсменов выиграл, пробежав километр босиком! Мои амбиции начали рушиться. Целый год я собирался с силами, а в следующем сезоне начал ездить на тренировочные сборы, которые проходили просто великолепно. Через год я начал расти.

– Что из личных достижений вызывает особую гордость?
– В первую, очередь, это первые победы, самые ранние. С тех пор началась моя настоящая карьера: без пропусков тренировок, без перерывов, без поблажек себе. Атлетикой мы занимались с лучшим другом, постоянно тренировались вместе, это прибавляло мне сил и уверенности. В районе я стал непобедимым и до сих пор на многих дистанциях – сильнейший конкурент. Горжусь, конечно, и вторым местом на «Кроссе наций», одном из крупнейших в России легкоатлетических соревнований.

– Каким образом спорт помогает жить? Или это лишь красивые слова?
– Это самые правильные в мире слова! Только спорт помог мне справиться с проблемами со здоровьем. И позже, в один из труднейших моментов, когда вся жизнь буквально рушилась: сложности дома и в институте, разрыв в личной жизни… В этот момент я с головой окунулся в спорт, получил звание кандидата в мастера спорта. Если кто-то при первых же трудностях ударяется в алкоголь или попросту ломается, то я ударился в тренировки.

– Расскажи о своей системе тренировок детей, что ставишь во главу угла, чем отличаются занятия?
– В моей работе заложены в основу, в первую очередь, общечеловеческие принципы. Главная цель – не выступления на  соревнованиях и медали, а личные победы, изменение характера и личных качеств ребят. Легкая атлетика и спорт в целом – это искусственная модель жизни человека. В ней можно ошибаться сотни тысяч раз, но при этом ты будешь знать, что на каждом старте у тебя будет шанс победить. При этом каждое поражение – это огромный урок, и неиссякаемый источник будущих побед. Извлечение урока из любой ошибки – одно из самых важных качеств спортсмена и человека. Психология у каждого из ребят своя, поэтому к каждому из них я нахожу те подходы, которые будут действенны в том или ном случае. Я анализирую моих детей, анализирую их соперников, и даю, каждому из своих спортсменов конкретные целевые установки. Порой просто проживаю все эмоции, которые они испытывают, чтобы направить их к победе. Некоторые тренеры даже критикуют мою модель как слишком личностную, требуя более общего подхода к ребятам.

– Дети часто берут пример со своих учителей. Стараешься ли ты создавать какой-то положительный образ, на который будут ориентироваться ученики?
– Примером быть очень важно! Но примером, искренним, неподдельным. Если внутри ты гнилой, рано или поздно это проявится и станет известно всем. Я открыт для них и стараюсь вести только такой образ жизни, который сам по себе будет являться примером.

– Какие сейчас планы в работе?
– Учиться и учить! Во-первых, постоянно совершенствоваться самому. Ведь, чтобы учить кого-то нужно самому быть наполненным знаниями. А что касается ребят, поедем на Первенство России. Даже если не заработаем там призы, получим огромный опыт! Ну и, конечно, впереди учебно-тренировочные сборы, соревнования и новые открытия.

Фото автора и из личного архива Василия Петровского

%d такие блоггеры, как: