Лечение муковисцидоза носит комплексный характер. Больные постоянно должны получать жизненно важную лекарственную терапию. Но она не будет эффективной без применения современных методов кинезитерапии.

Кинезитерапия — специальный комплекс упражнений и дыхательной гимнастики , направленный на очищение легких.

В Европе, США и др. развитых странах в комплексные программы помощи больным муковисцидозом входят и лечебно–реабилитационные мероприятия, проводимые врачами кинезитерапевтами.

К сожалению, в нашей стране таких специалистов единицы. Поэтому, от того, как родители образованы в этой области, зависит успех лечения. Вы и Ваш ребенок должны в совершенстве владеть методами кинезитерапии, а также специальными приемами массажа. Занятия должны быть ежедневными и постоянными.

Внимание! Для каждого пациента с муковисцидозом должна быть разработана индивидуальная программа кинезитерапии, оценивающая его возраст, состояние, физические возможности. В тех центрах муковисцидоза, где нет кинезитерапевта, помочь с обучением приемам кинезитерапии и подобрать оптимальный ее режим для вашего ребенка сможет лечащий врач.

Современная кинезитерапия существенно повышает эффект медикаментозной терапии, увеличивает физическую работоспособность, благотворно влияет на течение болезни. Занятия спортом, хорошая физическая активность повышают качество жизни больных муковисцидозом. Обязательно они должны проводиться под строгим врачебным контролем.

Ознакомиться с методическим пособием «ФИЗИОТЕРАПИЯ ПРИ КИСТОЗНОМ ФИБРОЗЕ (МУКОВИСЦИДОЗЕ)» можно перейдя по ссылке

Это методическое пособие — первое и, пожалуй, единственное на русском языке, подробно описывающее разнообразные методы и приемы кинезитерапии и физиотерапии пациентов с муковисцидозом. Оно содержит рекомендации для пациентов, родителей и врачей. Пособие четко структурировано, отдельные разделы посвящены кинезитерапии грудных детей, детей младшего возраста и подростков. Каждое упражнение снабжено иллюстрацией, а всего в пособии приведено более 200 рисунков, графиков, схем.

Вы можете ознакомиться с интересной и полезной статьей Симоновой Ольги Игоревны «Кинезитерапия при муковисцидозе у детей » 2008