Стерилизация небулайзера — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Одной из важнейших задач при проведении ингаляций является стерилизация небулайзеров. При недостаточной очистке оборудования происходит постоянное самозаражение патогенными бактериями. Кроме того, бактерии, оставшиеся на ингаляционном оборудовании, вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что значительно усложнят борьбу с ними.

Не менее важно тщательно высушивать оборудование для ингаляций после стерилизации, так как и синегнойная палочка, и B.Cepacia живут и размножаются во влажной среде длительное время, при высушивании же довольно быстро погибают.

В качестве надежного, экономичного и безвредного метода дезинфекции

рекомендуется паровая дезинфекция или кипячение с последующим тщательным высушиванием. Иные методы дезинфекции (промывка 70% спиртом, уксусом, хлор-содержащими растворами и тп) не полностью уничтожают споры бактерий и не рекомендуются для пациентов с муковисцидозом. Для стерилизации хорошо подходят стерилизаторы для детских бутылочек  с функцией сушки.

Какой стерилизатор выбрать?

Для стерилизации небулайзера может быть использован любой стерилизатор для детских бутылочек. Из производителей наиболее популярными являются Avetn, Mebby, Tefal, Chicco. При выборе стерилизатора ингаляционного оборудования желательно выбирать модель с функцией сушки.

Среди стерилизаторов, представленных на российском рынке в настоящее время, наиболее удобным является Паровой стерилизатор MEBBY Double (Италия) с функцией сушки. Стоимость прибора в разных торговых компаниях сильно варьируется — от 3800 р до 6000 руб, одна из самых низких цен нами была замечена в этом магазине  Санкт-Петербурга, эта же фирма осуществляет доставку по Москве в течение 2-х дней после заказа, доставка 300 руб. до указанного адреса. Осуществляют доставку Почтой России и в другие города.

Последовательность очистки небулайзера после проведения ингаляции:

1. Очистка мыльным раствором.

  • Вымойте руки с мылом, отсоедините небулайзер от компрессора и разберите его.
  • В небольшую емкость (пластиковый контейнер для продуктов) налейте горячей кипяченой воды и добавьте жидкого мыла.
  • Положите в контейнер с мыльной водой разобранный небулайзер, закройте контейнер крышкой и тщательнно потрясите его.
  • Промойте небулайзер проточной водой до полного удаления следов мыльного раствора.
  • Высущите запчасти на воздухе, разложив их на сухой чистой ткани или бумажном полотенце

2. Стерилизация

  • Налейте в стерилизатор дистиллированной или кипяченой воды. Использование водопроводной воды приводит к образованию налета.
  • Уложите запчасти небулайзера в стерилизатор и включите прибор
  • После стерилизации и высушивания вытащите запчасти от небулайзера (желательно пользоваться пинцетом) и храните их в сухом закрытом контейнере до следующего использования.