Получены положительные результаты II фазы испытаний ингаляционнного порошкового ванкомицина (AeroVanc) для лечения инфекции, вызванной метициллин-резистентны стафилококом (MRSA) при МВ.

Savara Pharmaceuticals, компания, проводящая исследование, сообщает о значительном снижении количества бактерий в посеве мокроты паиентов

, получающих лекарство, по сравнению с группой пациентов, получающих плацебо. Уменьшение количество бактерий наблюдается для всех штаммов и не зависит от дозы лекарства (исследуется применение лекарство в двух дозах — 32 и 64 мг ванкомицина за один прием).

При исследовании обнаружены некоторые побочные эффекты, проявляющиеся в виде кашля (не наблюдали различий между частотой проявлений кашля в группах, получающих лекарство и получающих плацебо, то есть кашель не вызван непосредственно лекарством), и бронхоспазма, который чаще проявлялся при применении лекарства в дозе 64 мг.

Полученные результаты дают надежду на скорое получение новой эффективной и удобной формы антибиотика для лечения MRSA. «Распространенность MRSA резко возросла за последнее десятилетие, но нет ингаляционного антибиотика для лечения этой хронической инфекции. На основании наблюдаемых клинических результатов нашего исследования, мы считаем, что AeroVanc может быть столь же успешным для лечения MRSA, как уже применяемые ингаляционные антибиотники для лечения инфекции, вызванной Pseudomonas «,считает Rob Neville, главный исполнительный директор Savara Pharmaceuticals.

Источник: Bio News Texas