Подальше от инфекции: 8 шагов

Бактерии есть везде, но есть способы снизить риск заболевания. Мы приводим несколько простых советов, как избежать инфекции в повседневной жизни. 

1. Дистанция 2 метра

При чихании и кашле бактерии разлетаются на минимум 2 метра. Держитесь на безопасном расстоянии от простуженных людей, особенно в помещении и в транспорте, в школе и на работе. Носите маску в период эпидемий, при посещении поликлиник, общественных мест.

В периоды простуд избегайте  с людьми, которые не живут вместе с Вами

  • Рукопожатий, объятий или поцелуев.
  • Совместных  автомобильных поездок.
  • Совместного проживания в гостиничных номерах.
  • Посещения мероприятий, особенно где участвуют много детей.

2. Мойте руки

Когда Вы открываете дверь, берете любую вещь, кашляете, прикрывая рот рукой — все бактерии оказываются у Вас на руках. А затем попадают к Вашим глазам, носу и рту. Носите с собой маленький флакон спиртосодержащего геля, протирайте им руки, когда нет возможности их вымыть.

  • Мойте руки перед едой
  • Когда готовите еду
  • Перед дыхательными процедурами и после них
  • После кашля и чихания
  • После посещения медицинских учреждений, кабинетов врачей
  • После поездок в транспорте

3. Прикрывайте рот при кашле

Вы распространяете бактерии при кашле и чихании, они попадают на различные поверхности, где образуют колонии, и затем заражают вновь.

Используйте салфетку, когда вы кашляете или чихаете. Немедленно ее выбрасывайте после кашля. Мойте руки и протирайте их спиртосодержащим гелем.  Если у вас нет салфетки под рукой, кашляйте в локоть (согните руку и кашляйте в одежду). Если пришлось покашлять в кулак — сразу вымойте руки или протрите спиртосодержащим гелем.

4. Дезинфицируйте ингаляционное оборудование

Важно всегда держать чистым и сухим ингаляционное оборудование. Обязательно дезинфицируйте вспомогательные дыхательные тренажеры. 

5. Не пользуйтись чужими личными вещами

Соломинки для коктейлей, чужие чашки, зубные щетки и тп предметы содержат множество бактерий. Никогда не пользуйтесь предметами, которые могли контактировать с чужой слюной и другими жидкостями организма.

6. Избегайте контакта с пылью и землей

Некоторые бактерии находятся на пылевых частицах, а опасные для пациентов с муковисцидозом синегнойная палочка и сепация живут в земле.

Старайтесь избегать работ в саду (огороде), связанных с землей. Не находитесь в помещениях, где идет ремонт или большая уборка. Не прикасайтесь загрязненными землей или пылью руками к глазам, рту и носу, тщательно мойте руки. Старайтесь не заводить комнатных растений.

7. В школе и на работе. Пусть знают

Каждый принимает решение сам, информировать или нет коллег и одноклассников о том, что у вас муковисцидоз. Вы не обязаны раскрывать эту информацию, но заручившись поддержкой учителей и коллег вы сможете снизить риск  получить инфекцию от заболевшего колллеги или однолассника.

8. Делайте прививки

Не отказывайтесь от курсов профилактических прививок, рекомендованных Вашим врачом. Многие инфекции, от которых защищают прививки, протекают у пациентов с муковисцидозом более тяжело, чем у здоровых людей, и могут спровоцировать обострение.

 

(Рекомендации Cystic Fibrosis Foundation)