105 новых мутаций, которые вызывают муковисцидоз

Известно более 1900 мутаций в гене, ответственном за развитие муковисцидоза, однако не ясно, какие из этих мутаций действительно приводят к развитию болезни. Сейчас группа исследователей сообщила о значительных успехах в идентификации мутаций, то есть в определении того, какие из мутаций вызывают заболевание, а какие – нет.

Благодаря проведенному большому исследованию, число известных мутаций, вызывающих муковисцилдоз, увеличено с 22 до 127, что составляет 95% вариаций, найденных у пациентов с МВ.

В исследовании, которое опубликовано 25 августа в Nature Genetics, авторы говорят о том, что полученные новые сведения о мутация гена CFTR не только позволят семьям уточнить, действительно ли человек болен муковисцилозом, или является носителем мутации, но и ускорят разработку новых лекарственных средств с учетом конкретной мутации.

«Так как не все мутации вызывают заболевание, секвенирование (анализ последовательности) вашей ДНК в обеих копиях гена CFTR и поиск аномалий не скажет нам, являетесь ли вы носителем мутации, именно вызывающей заболевание, если мы не знали, какая из мутаций ответственна за развитие болезни», говорит Garry Cutting, доктор медицинских наук, профессор педиатрии в Medicine at the Johns Hopkins University School of Medicine. «Пока эта новая работа, ранее более чем четверть пар, в которых оба партнера являются носителями мутации CFTR не знали, повлияют ли их мутации на потомство. Сейчас количество пар, пребывающих в неизвестности, сокращено до 9%», говорит он.

В работе использованы базы данных, содержащие генетическую информацию, полученную от более, чем 40000 пациентов с МВ. Исследованы 159 мутаций, с частотой встречаемости не менее 0,01 % (Большинство из более, чем 1900 мутаций встречается еще реже). Проанализировали, как каждая из этих мутаций влияет на работу белка CFTR.

80 исследованных мутаций приводят к полному отсутствию синтеза белка. Они были классифицированы как вызывающие МВ. Было также исследовано, к каким повреждениям в работе белка CFTR приводят остальные 77 мутаций. В общей сложности 127 из 159 мутаций вызывают муковисцидоз, если и во втором гене есть мутация.
Эта информация позволит тысячам людей, которые проходят обследование, получить четкие ответы – больны ли они или их дети, у которых заподозрен муковисцидоз во время скрининга, или являются ли они сами носителями мутаций, которые могут вызвать болезнь у будущего ребенка, считает Karen Siklosi, консультант по генетике, принимавший участие в исследовании.

Источник: Patrick R Sosnay, Karen R Siklosi, Fredrick Van Goor, Kyle Kaniecki, Haihui Yu, Neeraj Sharma, Anabela S Ramalho, Margarida D Amaral, Ruslan Dorfman, Julian Zielenski, David L Masica, Rachel Karchin, Linda Millen, Philip J Thomas, George P Patrinos, Mary Corey, Michelle H Lewis, Johanna M Rommens, Carlo Castellani, Christopher M Penland & Garry R Cutting. Defining the disease liability of variants in the cystic fibrosis transmembrane conductance regulator geneNature Genetics, 25 August 2013 DOI: 10.1038/ng.2745