Две причины развития диабета при муковисцидозе

Исследователи из университета штата Айова обнаружили, что существует две причины развития муковисцидоззависимого сахарного диабета. Результаты исследования могут служить ориентиром при разработке новых методов лечения или даже помочь предотвратить развитие сахарного диабета у пациентов с МВ.

Сахарный диабет развивается к 30 годам почти у половины всех пациентов с МВ, и у четверти пациентов диабет развивается уже в подростковом возрасте. Кроме проблем со здоровьем, вызванным высоким уровнем сахара крови, сахарный диабет ухудшает функцию легких. Лечение диабета при муковисцидозе требует особого внимания, контроля. Часто рекомендуют применять сорбенты, помогащие уменьшить токсическое действие пищевых продуктов на кишечник, например по отзывам энтеросгель позволяет уменьшить последствия, связанные с нарушением пищевариения и всасывания в кишечнике. Поэтому исследование причин развития и разработка методов предотвращения развития сахарного диабета при муковисцидозе является актуальной проблемой.

Исследование было проведено на животных, хорьках с МВ, у которых, как и у людей, спонтанно развивается диабет. Развитие диабета у людей с МВ происходит при постепенном повреждении поджелудочной железы, которая в результате перестает вырабатывать инсулин. У хорьков, в возрасте 1-2 месяца, также наблюдалось значительное повреждение поджелудочной и развитие диабета. Это наблюдение хорошо согласовывалось с принятым представлением о том, что диабет при МВ развивается из за физического повреждения поджелудочной (подробнее тут).

Однако исследование новорожденных хорьков с МВ привело к неожиданному открытию. Оказывается, еще неповрежденная, фактически здоровая поджелудочная только что рожденных животных уже не могла вырабатывать достаточное количество инсулина! При дальнейшем исследовании выяснилось, что клетки островков поджелудочной железы при МВ не могли адекватно воспринимать уровень сахара в крови и не секретировали достаточное количество инсулина.

Несмотря на то, что клеточный механизм для этой аномалии пока не известнен, результаты показывают, что белок хлорных каналов, который является дефектным при МВ, может прямо или косвенно контролировать секрецию инсулина клетками поджелудочной железы.

«Это означает, что при МВ еще одна причина развития диабета, отличная от структурного повреждения поджелудочной железы», говорит Andrew Norris, профессор педиатрии и биохимии, один из авторов иследования. «В конечном счете, это исследование может помочь разработке новых методов лечения и профилактической стратегии».

Новые результаты уже вызвали клинический интерес в изучении ранних изменений, которые происходят в регулирования выработки инсулина у младенцев и маленьких детей с МВ. В детской клинике университета Айовы уже начаты исследования ранних нарушений у детей.

 

На рисунке: окращенные клетки поджелудочной железы хорьков, секретирующие инсулин (красный).

Источник: Study finds causes of CF-related diabetes