Возьмите лук  и чеснок в равных количествах, разотрите их хорошо вместе … возьмите вино и желчь тельцов, смешайте с луком-пореем … пусть стоят девять дней в латунной посуде …

Так начинается рецепт снадобья от ячменя древних англосаксов, которому больше тысячи лет.

Попробовать восстановить этот рецепт, найденный в старинном медицинском сборнике, и применить его для лечения инфекций, вызывающих обычно воспаление век – ячмень – решили микробиологи из Университета Nottingham.

Некоторые из ингредиентов рецепта, например медь, попадавшая в состав из латуной посуды, где он настаивался, обладают антибактериальным действием in vitro, но было не ясно, как они будут действовать в условиях современных инфекционных процессов, протекающих в организме.

Сбор аутентичных ингредиентов был серьезной проблемой, рассказывает Freya Harrison, автор работы. Необходимы были сорта лука-порея и чеснока сильно отличающиеся от тех, которые культивируются сейчас. Для получения вина, схожего с древним напитком, авторы использовали старинные сорта из исторических английских виноградников.

Вместо медных сосудов, в которых сложно добиться стерильной экспериментальной среды, использовали стеклянные бутылки, в которые положили листы чистой меди, и налили в них приготовленную смесь лука, чеснока и вина. С полученим желчи телят проблем не возникло, соли желчных кислот из коровьей желчи продабтся в аптеках, их принимают люди с удаленным желчным пузырем.

После того, как все было подготовлено, зелье оставили на 9 дней, как рекомендовали древние врачи.
И через 9 дней оказалось, что все почвенные бактерии, попавшие в состав из лука и чеснока, в растворе погибли. Произошла самостерилизация, говорит Harrison. Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея может быть как-то полезна.

Затем подученное снадобье протестировали на кусочках кожи мышей, инфицированных  метициллин-резистентным золотистый стафилококком. Именно эта бактерия, ставшая в наше время суперустойчивой к антибиотикам, вызывает и ячмень и внутрибольничные инфекции, и поражает легкие больных муковисцидозом. Оказалось, что полученный раствор убивает  90 процентов бактерий. Столько же, сколько убивает Ванкомицин, антибиотик, который обычно используют для лечения MRSA!

Неожиданным оказалось то, что ингредиенты рецепта не были эффективны по-отдельности, а действовали только в составе смеси. Трудно объяснить, почему эта комбинация работает, рассказывает доктор Steve Diggle, другой автор работы. Или компоненты имеют синергитический эффект, или образуются какие-то новые мощные соединения.   «Мы думали, что глазная мазь от ячменя, которую мы приготовили, будет обладать небольшой антибактериальной активностью, так как каждая из ее составляющих имеет такое действие: в лабораторных условиях и медь и соли желчных кислот могут убивать бактерии, и чеснок содержит химические вещества, которые препятствуют способности бактерий к повреждать ткани.. Но мы были абсолютно поражены насколько их смесь оказалась эффективной», комментирует доктор Harrison.

Строгое следование древнему рецепту было залогом получения действенного лекарства, говорит доктор Harrison, так как другая группа исследователей в 2005 году пыталась восстановить этот рецепт и их состав был неэффективен. “За 9 дней смесь превратилась в отвратительную пахучую слизь» говорит Michael Drout из Уитон Колледжа в Norton, Массачусетс. Полученное авторами средство было также опробовано в Texas Tech University в США, где были получены столь же эффективные результаты лечения инфекции кожи, вызванной MRSA. «Это древнее средство действует также хорошо, если не лучше, чем современные атибиотики», говорит Dr Kendra Rumbaugh, сотрудник лаборатори в Техасе.

Если рецепт, дошедший до нас из IX века действительно позволит создать новое лекарство против MRSA, то это может быть полезным для больных сахарным диабетом, стопы которых часто поражаются инфекционными язвами. Такие язвы вызываются устойчивым к антибиотикам MRSA и очень трудно поддаются лечению, считают исследователи. Тем не менее, авторы не рекомендует людям пытаться повторить этот рецепт дома, пока не закончены все исследования.

Кстати, если удастся создать лекарственный препарат по этому рецепту, он будет не перым, созданным по древним рукописям. Противомалярийный препарат артемизинин был создан по древним китайским медцинским рукописям, которым более 2000 лет.

Работа будет представлена авторами на конференции Общества общей микробиологии в Бирмингеме, Великобритания, в начале апреля.

Источник: New Scientist