Лечение синегнойной инфекции при муковисцидозе часто затруднено из за высокой устойчивости бактерии к антибиотикам, связанной, как с быстрой мутацией бактерий, так и с образованием бактериальных биопленок.

Ранее было установлено, что маннитол восстанавливает чувствительность кишечной палочки к аминогликозидам путем формирования протонного градиента, что может быть потенциально новой стратегией преодоления лекарственной устойчивости бактерий.

В случае Pseudomonas aeruginosa инкубация бактерий с маннитолом повышает чувствительность бактерий к тобрамицину в 1000 раз. Добавление маннитола к бактериям, уже сформировавшим биопленки, также приводит к восстановлению чувствительности бактерий к тобрамицину.

Интересно, что добавление глюкозы или хлорида натрия в высоких концентрациях также увеличивает чувствительность синегнойной палочки к тобрамицину, хотя и в меньшей степени, чем в случае маннитола.

В целом эти результаты показывают, что в   дополнение к улучшению функции легких из-за разжижения  слизи при МВ, маннитол также улучшает чувствительность к антибиотикам. Для лучшего понимания  влияния комбинированного лечения маннитолом и антибиотиками необходимы дальнейшие исследования.

Источник: Plos One