На 54-й научной конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии (ICAAC) компанией Shionogi  были представлены результаты I фазы клинических испытаний нового металло-цефалоспорина S-694266, имеющего значительную эффективность в борьбе с грамм-отрицательными бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Новый антибиотик показал эффективность в лечении антибиотико-устойчивых Pseudomonas, Acinetobacter и карбапенем-устойчивых Enterobacteriaceae и в условиях in vitro, и при испытаниях на животных. При испытаниях на добровольцах показана безопасность и хорошая переносимость нового лекарства.
Эффективность нового антибиотика обусловлена применением революционной технологии «Троянский конь». Граммотрицательным бактериям для успешного питания и размножения необходимо железо, которое они активно поглощают, находясь в организме человека. Металло-цефалоспорин S-649266 представляет из себя антибиотик, химически связанный с ионом железа. При добавлении такого антибиотика к бактериальной культуре ничего не подозревающие клетки бактерий обнаруживают нужный им ион железа и активно его поглощают, а вместе с ним поглощают и антибиотик. Таким образом, бактерии сами транспортируют внутрь своих клеток своего убийцу. Внутри бактериальных клеток S-649266 нарушает синтез клеточной стенки бактерий, и клетка гибнет. Использование принципа  «троянского коня» позволяет S-649266 эффективно бороться с бактериями, которые успешно защищаются от множества известных антибиотиков.
В настоящее вермя ведется II фаза клинических испытаний, начало III фазы планируется на начало 2015 года.

О разработчике: Shionogi 
Shionogi & Co, Ltd является одной из ведущих исследовательско-фармацевтических компаний. Уже более 50 лет, Shionogi создает и выпускает инновационные пероральные и парентеральные антибактериальные средства. Среди продуктов компании открытый и запущенный в произодство в 1959 году сульфаметаксозол. В 1982 году разработан цефалоспорин третьего поколения  моксалактам для лечения инфекций дыхательныйх путей, сепсиса, гнойного менингита и других опасных заболеваний. Shionogi также является создателем Doribax® (дорипенем для инъекций) — карбапенем для лечения сложных интраабдоминальными инфекций и осложненных инфекциях мочевых путей.
Исследования и разработки Shionogi в настоящее время направлены на разработку средств для лечения инфекций и препаратов для лечения болевых расстройств.
Кроме того, Shionogi проводит исследоания в области нарушения обмена веществ, гериатрии, онкологии и иммунологии.
Источник:  Shionogi inc.