AmpliPhi представила результаты лечения инфекции при муковисцидозе с использованием бактериофагов — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Данные представлены на 20-й международном совещании по бактериофагам ( 4-9 августа 2013, , Evergreen State College, Olympia, штат Вашингтон, США)

AmpliPhi BioSciences Corp. (OTC: APHB) (“AmpliPhi”), лидер в области разработки методов лечения резистентных микроорганизмов с помощью бактериофагов, представила результаты использования бактериофагов для лечении синегнойной палочки (P. aeruginosa). Синегнойная палочка является самой часто встречающейся инфекцией в легких больных муковисцидозом.

В презентации Sandra Morales, руководителя аналитического отдела AmpliPhi, озаглавленной «Лечение фагами легочной инфекции P. Aeruginosa у больных муковисцидозом», обобщены данные трех взаимосвязанных исследований, демонстрирующих возможности использования разработанного AmpliPhi комплекса бактериофагов для лечения легочной инфекции у пациентов с МВ.

«Эти данные свидетельствуют о возможности применения бактериофагов для лечения инфекции PAeruginosa, когда образованные бактериями биопленки и резистентность бактерий к антибиотикам создают огромные проблемы», считает Ms. Morales.

«Образование бактериями биопленок весьма характерно для легочной инфекции при муковисцидозе. После того, как биопленки сформировалась, антибиотики становятся гораздо менее эффективными. Образование биопленок являются основным методом защиты бактерий от антибиотиков. Бактериофаги способны проникать через эти биопленки и успешно размножаться под ними, достигая высоких концентраций, и оказывая значительное локальное терапевтическое воздействие. Бактериофаги разрушают биопленки, что также приводит к гибели бактерий и может восстанавливать чувствительность к антибиотикам», добавила Ms. Morales.

Первая часть данных, основанная на результатах, представленных в 2012 году на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням, показывает, что в созданной in vitro модели внутренней среды легких больных муковисцидозом бактериофаги способны заражать как мукоидные, так и немукоидные штаммы Paeruginosaнезависимо от их чувствительности к антибиотикам.

Во втором исследовании, проведенное в сотрудничестве с Институтом Пастера в Париже, оценивали эффективность разработанной смеси антисинегнойных бактериофагов для лечения острой легочной инфекции у мышей. Показано, что смесь бактериофагов столь же эффективна, как и высокие дозы антибиотиков, Бактериофаг смеси было показано, что столь эффективны, как известные высокую дозу антибиотиков. Кроме того, эта смесь эффективнее и быстрее предотвращала распространение бактерий в легких и в ротоглотке. Эти данные впервые были представлены на 26-й ежегодной конференции Североамериканской Ассоциации Муковисцидоза в 2012 году.

В третьем части представлены результаты исследования, проведенного в сотрудничестве с больницы Brompton, Лондон (Thorax 2012; 67: A50-A51). Оценивали эффективность применения смеси бактериофагов и для лечения изолированной синегнойной инфекции у мышей и для уменьшения воспалительного процесса. Результаты свидетельствуют, что использование бактериофагов помогает более быстро устранить инфекцию, что в результате приводит к снижению воспалительной реакции.

«Полученные на сегодняшний день предварительные клинические результаты обнадеживают. Существует потребность в разработке новых методов лечения бактериальных инфекций легких. Смеси антисинегнойных бактериофагов могут быть использованы в качестве альтернативы или дополнения к обычным антибиотикам. Если синергетическая эффективность будет доказана, лечение с помощью бактериофагов будет иметь большое значение для больных, так как синегнойная палочка наиболее часто встречается в легких больных муковисцидозом»сказал Philip J Young, генеральный директор AmpliPhi, который также участвовал в конференции.

«Весьма редко встречаются исследования, когда эффективность применения бактериофагов была клинически доказана. Необходима разработка и тестирование более эффективных смесей бактериофагов в контролируемых клинических исследованиях. Мы считаем, что наши доклинические испытания, являются шагом к достижению этих целей, и мы планируем начать клинические испытания в 2014 году, добавил Philip J Young.

Об AmpliPhi BioSciences

Корпорация AmpliPhi BioSciences- это биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке и коммерциализации новых методов лечения человека и животных с использованием бактериофагов. Компания разрабатывает продукты для борьбы с антибиотикорезистентными грамм-отрицательными бактериями.. AmpliPhi быал создана в 2011 году после слияния BioControl Ltd с Targeted Genetics Inc. и затем в 2012 объединена с Special Phage Services. Штаб-квартира компании находится в Ричмонде, штат Вирджиния, США, имеются представительтсва в Лондоне и Сиднее. Сайт компании www.ampliphibio.com

О Бактериофагах

Бактериофаги – это естественные вирусы бактерий, они высокоспецифичны к определенному виду бактерий. Они быстро убивают бактерии, заражая их и размножаясь внутри. От бактериофагов бактерии не могут защититься с помощью биопленок, которые бактериофаги легко разрушают. Также не спасает бактерии и выработанная устойчивость к антибиотикам. Бактериофаги способны проникать и размножаться внутри биопленок и оказывать локальный значительный лечебный эффект.

Источник: Fort Mill Times