Magnifique — значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Когда то давно, в самом начале зарождения жизни на земле, морская среда первобытной земли была преимущественно хлоридно-магниевая, в отличие от нынешней — хлоридно-натриевой. В начале формирования жизни на нашей планете на Земле появились пигменты — порфирины, вызывающие химические реакции путем поглощения солнечного света.

Когда к одному из этих пигментов присоединился магний (на рисунке слева — в центре молекулы), образовался хлорофилл. Появление хлорофилла, а вместе с ними и фотосинтеза, знаменовало собой начало совершенно нового периода в эволюции форм жизни на Земле. Изменились условия питания, состав атмосферы — началось обогащение ее кислородом, появлялись новые биологические соединения и процессы, во многих из которых важную роль играли ионы магния.

Именно магний стал, и продолжает оставаться активатором и стабилизатором жизнедеятельности каждой клетки современной живой природы. Поэтому его называют «минералом жизни».

 

Любопытно отметить, что, хотя магний привлекал внимание алхимиков еще в древние времена
(алхимический знак Магния на рисунке слева), оценивать значение магния для нашего организма и последствия его дефицита начали тогда же, когда были открыты секреты фотосинтеза растений,— всего лишь несколько десятков лет назад.

Роль магния в организме
Растения чахнут, когда в почве мало магния, они медленнее растут, листья их становятся бледными и преждевременно желтеют. Добавление солей магния в почву полностью возвращает растениям «здоровье».

 

Можно сказать, что с человеком происходит то же самое. Человек не может быть здоровым, если в пище недостаточно магния. Действительно, магний является участником более чем трёх сотен ферментативных реакций, необходим на всех этапах синтеза белка. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном его участии.

  • Магний влияет на вход кальция в клетку, предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).
  • Защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.
  • Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Уменьшает проявление аллергических реакций, в том числе аллергию на животных.
  • Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению, то есть предотвращает образование камней в почках, участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Как проявляется недостаток магния

  • Страхи, беспокойство, нервозность, бессоница, чувство усталости, раздражение, головокружения, приступы тоски, плаксивость, кошмарные сны, снижение интеллектуальной работоспособности и памяти
  • Судороги в ногах, покалывание, спазматические боли в желудке, предменструальный синдром, бронхоспазм
  • Сердцебиение, аритмии, боли в грудной клетке, повышенное давление, склонность к тромбозам, нарушение обмена жиров и накопление холестерина
  • Ломкость и выпадение волос, кариес, остеопроз, быстрое старение кожи
  • Нарушения синтеза инсулина, инсулинрезистентность, повышение функции щитовидной железы

Что приводит к дефициту магния?

Снижение его получения с пищей и водой: пониженное содержания магния в питьевой воде в регионе проживания, особенности питания (употребление малого количества фруктов и овощей, употребление большого количества чая, кофе, сахара, газированных напитков, алкоголя, диеты). Термическая обработка разрушает около 50% магния в продуктах.rn

Эмоциональный или физический стресс – именно они являются базовыми причинами потери магния. К занятиям спортом и походам в сауну нужно также относиться аккуратнее: в процессе мы также теряем магний. Долгий зимний сезон, работа в темных помещениях, неправильный режим дня – все это не только утомляет, но также влияет на потерю магния.
Особенности женского организма. Женщины в силу своей природы более подвержены дефициту магния, чем мужчины. Магний необходим для правильной работы всей репродуктивной системы и очень важен при беременности и кормлении грудью, во время которых потребность в нем заметно возрастает.
Прием ряда медикаментов. Постоянный прием диуретиков, сердечных гликозидов, кортикостероидов, противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, антибиотиков (аминогликозидов) приводит к дефициту магния.

Дефицит Магния при муковисцидозе и его последствия

Дефицит магния при муковицидозе встречается достаточно часто, примерно у половины пациентов [1, 2, 3]. К дефициту магния при муковисцидозе, кроме описанных выше причин, может приводить частый и длительный прием фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин), аминогликозидов (азитромицин, тобрамицин, амикацин), цефтазидима (фортум) которые связывают магний (фторхинолоны) и увеличивают его потерю в результате повреждения почек (аминогликозиды, цефалоспорины [4-8]. Кроме того, нарушение всасывания, частые поносы, прием стероидных гормонов также усугубляют дефицит магния при МВ.
Для пациентов с муковисцидозом снижение уровня магния еще более опасно, чем для здоровых людей. Такие его последствия, как бронхоспазм, мышечная слабость, разрушение костной ткани, нарушение в иммунной системе, в том числе усиление аллергических реакций на антибиотики, могут приводить к ухудшению течения заболевания.

Кроме того, при МВ дефицит магния влияет на протекание инфекционного процесса и на эффективность лечения.

Синегнойная палочка при недостатке магния значительно лучше прикрепляется к легочной ткани, усиливается ее повреждающее действие на клетки легких, бактерия быстрее формирует защитную биопленку, а также активно вырабатывает устойчивость к антибиотикам, что очень снижает эффективность лечения. Показано, что при дефиците магния у синегнойной палочки включаются специальные гены защиты, в результате работы которого она приобретает повышенную устойчивость. Причем способность формировать защитные пленки и вырабатывать устойчивость к антибиотикам у синегнойной палочки происходит очень быстро, еще до проявления клинических симптомов инфекции у детей с мВ, и скорость адаптации увеличивается при дефиците магния [9-11].
Еще одной причиной хорошей выживаемости синегнойной палочки при дефиците магния может быть более кислая среда в легких. В присутствии ионов двухвалентных металлов, в том числе и Mg2+, увеличивается рН среды, то есть становится более щелочной. А при недостатке ионов магния среда в легких более кислая, и более благоприятная для развития инфекции [12].

Дефицит магния при МВ может быть причиной неэффективности терапии пульмозимом. Ряд пациентов МВ не наблюдает хорошего эффекта от терапии пульмозимом. При вдыхании аэрозоля магния и при дополнительном приеме витаминов с магнием эффективность пульмозима у этих пациентов значительно увеличивается [13].
Кроме того, в дыхательных путях вырабатывается эндогенный, собственный фермент ДНКаза (который и является основой Пульмозима), и фермент этот работает – разжижает мокроту – только в присутствии достаточного количества магния [14].
Магний способствует расслаблению стенок бронхов, что важно при муковисцидозе, а также увеличивает силу дыхательной мускулатуры, что приводит к улучшению легочной функции [15].

Таким образом, у пациентов МВ дефицит магния, в дополнение ко всем проблемам, наблюдаемым у здоровых людей, может ухудшать течение заболевания и снижать эффективность лекарственных препаратов. Поэтому необходимо обращать внимание на полноценное здоровое питание и принимать дополнительные препараты с магнием, рекомендованные лечащим врачом.

В каких продуктах содержится магний

Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет около 300-500 мг и удовлетворяется полностью при правильном рационе. Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения обычно в несколько раз выше, чем в продуктах животного происхождения.

Магний содержится: в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, брокколи, шпинате, свекле, овсяной крупе, сушеных абрикосах, черносливе, какао, орехах. В таблице приведено количественное содержания магния в мг на каждые 100 грамм продукта

Продукты (100г) Содержаниемагния (мг)
Крупы:
«Геркулес» 129
Гречневая ядрица 200
Гречневая продел 150
Овсяная 116
Рис 127
Толокно 111
Зернобобовые:
Горох 107
Маш 174
Соя 226
Фасоль 103
Орехи и семечки:
Арахис 182
Грецкие орехи 169
Кедровые орехи 234
Кешью 270
Кунжут 540
Миндаль 234
Подсолнечник (семена) 317
Тыквенные семечки 534
Фундук 172
Молочные продукты:
Молоко сухое цельное 119
Молоко сухое цельное обезжиренное 160
Сыворотка сухая 150
Сыр тофу 103
Другие продукты:
Вода минеральная «Арзни» 35
Грибы белые сушёные 102
Грибы подберёзовики сушёные 154
Какао-порошок 191
Оливки (мякоть) 442
Пшеничные отруби 611
Халва тахинная 153
Халва тахинная шоколадная 290
Халва подсолнечная ванильная 178
Яичный белок сухой 71
Яичный порошок 42
Овощи и бахчевые:
Арбуз 224
Брюква 38
Капуста брюссельская 40
Морковь 38
Петрушка (зелень) 85
Салат 40
Укроп 70
Шпинат 82
Щавель 85
Фрукты и ягоды:
Бананы 42
Финики 69
Хурма 56
Шелковица 51
Фрукты сушёные:
Абрикосы с косточкой (урюк) 109
Абрикосы без косточек (курага) 105
Виноград (изюм и кишмиш) 80
Груша 66
Персики (курага) 92
Слива (чернослив) 102
Яблоки 30
Рыба и морепродукты:
Анчоус атлантический 60
Кальмар (мясо) 90
Краб камчатский 50
Крабы консервированные 247
Креветка дальневосточная (мясо) 60
Морская капустa 170
Осётр 75
Палтус чёрный 60
Путассу 60
Язык морской 60
Рыба и рыбные продукты солёные:
Икра горбуши зернистая 141
Килька балтийская 51
Сельдь иваси 90
Сельдь тихоокеанская слабосолёная 51
Сельдь тихоокеанская среднесолёная 71
Сёмга потрошеная с головой 62

 

Литература

1. Hypomagnesaemia in cystic fibrosis patients referred for lung transplant assessment. Gupta A , Eastham KM , Wrightson N , Spencer DA / J Cyst Fibros. 2007 Sep;6(5):360-2.)

2. Low concentrations of sodium and magnesium in erythrocytes from cystic fibrosis heterozygotes. Foucard T, Gebre-Medhin M, Gustavson KH, Lindh U. / Acta Paediatr Scand. 1991 Jan;80(1):57-61.

3. Magnesium deficiency in cystic fibrosis. Orenstein SR, Orenstein DM. / South Med J. 1983 Dec;76(12):1586.

4. Toxicity of quinolones. Stahlmann R, Lode H. / Drugs. 1999;58 Suppl 2:37-42.

5. Aminoglycoside-associated hypomagnesaemia in children with cystic fibrosis. Akbar A, Rees JH, Nyamugunduru G, English MW, Spencer DA, Weller PH. / Acta Paediatr. 1999 Jul;88(7):783-5

6. The effects of intravenous tobramycin on renal tubular function in children with cystic fibrosis. Glass S, Plant ND, Spencer DA. / J Cyst Fibros. 2005 Dec;4(4):221-5. Epub 2005 Oct 18.

7. Hypomagnesaemic tetany associated with repeated courses of intravenous tobramycin in a patient with cystic fibrosis. Adams JP, Conway SP, Wilson C. / Respir Med. 1998 Mar;92(3):602-4.

8. Aminoglycosides and renal magnesium homeostasis in humans. von Vigier RO, Truttmann AC, Zindler-Schmocker K, Bettinelli A, Aebischer CC, Wermuth B, Bianchetti MG. / Nephrol Dial Transplant. 2000 Jun;15(6):822-6.

9. Magnesium limitation is an environmental trigger of the Pseudomonas aeruginosa biofilm lifestyle. Mulcahy H, Lewenza S Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Mar 4;100(5):2771-6. Epub 2003 Feb 24. / PLoS One. 2011;6(8):e23307. Epub 2011 Aug 16

10. Quantitative proteomic analysis indicates increased synthesis of a quinolone by Pseudomonas aeruginosa isolates from cystic fibrosis airways.
Guina T, Purvine SO, Yi EC, Eng J, Goodlett DR, Aebersold R, Miller SI. / Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Mar 4;100(5):2771-6. Epub 2003 Feb 24.

11. Pseudomonas aeruginosa Syntrophy in Chronically Colonized Airways of Cystic Fibrosis Patients. Qin X, Zerr DM, McNutt MA, Berry JE, Burns JL, Kapur RP. / Antimicrob Agents Chemother. 2012 Nov;56(11):5971-81. doi: 10.1128/AAC.01371-12. Epub 2012 Sep 10.

12. In vitro antibacterial properties of magnesium metal against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. Robinson DA, Griffith RW, Shechtman D, Evans RB, Conzemius MG. / Acta Biomater. 2010 May;6(5):1869-77. Epub 2009 Oct 7.

13. Role of magnesium in the failure of rhDNase therapy in patients with cystic fibrosis N N Sanders, H Franckx, K De Boeck, J Haustraete, S C De Smedt, and J Demeester / Thorax. 2006 November; 61(11): 962–968. doi: 10.1136/thx.2006.060814

14. Airway surface liquid contains endogenous DNase activity which can be activated by exogenous magnesium. Rosenecker J, Naundorf S, Rudolph C. / Eur J Med Res. 2009 Jul 22;14(7):304-8rn

15. Oral magnesium supplementation in children with cystic fibrosis improves clinical and functional variables: a double-blind, randomized, placebo-controlled crossover trial. Gontijo-Amaral C, Guimarães EV, Camargos P. / Am J Clin Nutr. 2012 Jul;96(1):50-6. Epub 2012 May 30.