Результаты нового in-vitro исследования, проведенного в госпитале Университета Montpellier (Франция) свидетельствуют о том, что гипертонический раствор соли может оказывать  антибактериальное действие на мукоидные штаммы синегоной палочки у пациентов с муковисцидозом.
Ранее сообщалось, что вдыхание гипертонического раствора сокращает количество обострений у пациентов с МВ старше 6 лет. Предполагают, что антибактериальное действие обусловлено улучшением мукоцилиарного клиренса. (Elkins et al. N Engl J Med 2006;354:229-240).

В этом исследовании определяли, как воздействуют растворы NaCl с разной концентрацией на 85 образцов бактерий P.aeruginosa, полученных от 34 пациентов с МВ. Оказалось, что растворы с концентрацией  l 6% NaC ингибировал (прекращал) рост, но не убиавал)  всех образцов бактерий. 7% NaCl , который обычно используется для терапии, оказывал бактерицидное действие на 38% исследуемых штаммов. При увеличении концентрации NaCl  до 8% погибали 50% бактерий, и 90% бактерий погибали при воздействии на них 10% NaCl.
Интересно, что минимальная ингибирующая концентрация NaCl была значительно ниже для мукоидных форм синегнойной палочки и для бактерий с множественной лекарственой устойчивостью.
Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования , чтобы определить идеальную концентрацию NaCl , частоту введения и способа введения для оптимизации потенциальных антибактериальных эффектов гипертоническог раствора при МВ.

Комментарий Dr. Pearce Wilcox (Директор Клиники муковисцидоза St. Paul’s Hospital, Vancouver):

Доктор Пирс Уилкокс : Исследование не удивит тех, кто знаком с тем, как среды с высокой соленостью, например Мертвое море и солончаки, негативно влияют  на рост организмов. Авторы действительно показали прямое дозозависимое ингибирование роста синегнойной палочки в пробирке, и предполагают, что смогут получить положительные результаты клинических испытаний. В работе исследовали влияние концентраций соли, которые можно использовать в терапии, и показали бактерицидное воздействие в таких клинически важных ситуациях, как инфицирование мукоидными, полизрезистентными штаммами синегнойной палочки, и при образовании (по крайней мере незрелых) биопленок. Кроме того, можно предположить, что и другие бактерии при МВ чувствительны к воздействию соли, кроме, возможно, B.cepacia, учитывая ее высокую адаптацию к чрезвычайно суровым условиям.
Исследование – это значительный шаг вперед, но при применении у пациентов могут возникнуть сложности.  Фактическая концентрация соли в различных отделах нижних дыхательных путей не достаточно изучена, и, вполне возможно, что для достижения антибактериального эффекта могут потребоваться намного более высокие дозы, чем используются для ингаляций у пациентов сейчас.  Помимо непосредственного раздражения дыхательных путей , более высокие дозы могут иметь другие неожиданные побочные эффекты. Также не исследована скорость приспособления бактерий при долгосрочных воздействиях высоких доз NaCl. Поэтому прежде, чем мы скажем «чем больше соли, тем лучше», необходимо провести клинические исследования.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3938589/pdf/pone.0090164.pdf

%d такие блоггеры, как: