b-Диетология и лечебное питание. Витаминотерапия

Диета больных МВ по составу должна быть максимально приближенной к нормальной, богатой белками, без ограничений в количестве жиров.

Считается, что количество калорий в рационе больного МВ должно составлять 120-150% от калоража, рекомендуемого здоровым детям того же возраста, 35-40% всей энергетической потребности должно обеспечиваться жирами, 15% — белком и 45-50% — углеводами.

Этот подход основан на возможности компенсации стеатореи и восстановлении адекватной ассимиляции жира, путем применения высокоэффективных современных панкреатических ферментов. При их применении в большинстве случаев удается компенсировать стеаторею и улучшить нутритивный статус больных без применения специализированных лечебных пищевых добавок.

Специализированные лечебные продукты (табл.) в ряде случаев, являются незаменимыми, особенно для искусственно вскармливаемых детей грудного и раннего возраста. Это в первую очередь касается смесей на основе триглицеридов со средней длиной углеродной цепи (С6-С12). Такие триглицериды являются легко доступным источником энергии, т.к. они не нуждаются в эмульгации и гидролизе панкреатической липазой и легко всасываются, минуя лимфатическую систему, прямо в кровеносные сосуды системы воротной вены.

ЛЕЧЕБНЫЕ СМЕСИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ У БОЛЬНЫХ МВ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА*

Группа

Название продукта, фирма изготовитель

Применение

На основе цельных белков молока «Portagen» (Bristol-Myers Squibb, США)
«Humana Heilnahrung mit MCT» (Byk Gulden,Германия) и др.
Замена грудного молока детям грудного возраста и как дополнительное питание для более старших больных МВ
На основе гидролизатов белка «Nutrilon Pepti MCT » (Nutricia, Голландия)
«Pregestimil» (Bristol-Myers Squibb, США)
«Alfare» (Nestle,Швейцария) и др.
Замена грудного молока и как дополнительное питание для более старших больных МВ, для зондового питания
Полимеры глюкозы(порошки) Maxijul (SHS- Nutricia,Великобритания)
Polycal (Nutricia, Голландия)
Добавляются для увеличения калоража лечебных смесей для детей грудного возраста
Полимеры глюкозы и жиров (порошки) Duocal (SHS- Nutricia,Великобритания) и др. Добавляется для увеличения калоража лечебных смесей для детей грудного возраста
Жировые эмульсии Liquigen (SHS- Nutricia,Великобритания) и др. Добавляется для увеличения калоража в жидкую пищу,лучше в молочную (не для детей грудного возраста)
Масла, содержащие среднецепочечные триглицериды MCT oil (Bristol-Myers Squibb, США) и др. Обычно используется для приготовления пищи и при невозможности компенсировать стеаторею
Молочные коктейли Scandishake (Nutricia,Голландия)
Nutridrink (Nutricia,Голландия)
Ensure Plus(Abbott Laboratories,Великобритания)
Entera (Fresenius,Германия) и др.
Дополнительное высококалорийное питание (не для детей грудного возраста), принимается после приема основной пищи. При применении молочных коктейлей необходим дополнительный прием панкреатических ферментов
Насыщенные фруктовые соки Fortijuice (Nutricia, Голландия)
Enlive (Abbott Laboratories Великобритания) и др.
Напитки из глюкозы Liquid Maxijul (SHS- Nutricia,Великобритания)
Calsip (Fresenius, Германия) и др.

*Таблица составлена согласно европейским рекомендациям. Не все препараты, представленные в таблице, имеются в продаже в России.

Они входят в состав лечебных смесей на основе цельных белков молока: «Portagen», «Humana Heilnahrung mit MCT» и т.д., а также многих смесей на основе гидролизатов белка: «Pepti-Junior» или модифицированная его формула «Nutrilon Pepti MCT», «Pregestimil», «Alfare» и т.д., выпускаются как монокомпонент т.н. элементных диет, входят в состав лечебных маргаринов. Смеси на основе гидролизатов белка могут быть незаменимы у детей с МВ после оперативного лечения мекониального илеуса.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Детям старшего возраста и взрослым при неадекватном нутритивном статусе рекомендуется введение дополнительных высококалорийных продуктов в виде молочных коктейлей или напитков с высоким содержанием глюкозы. Готовые к употреблению пищевые добавки, выпускаемые с коммерческими целями, не следует назначать без особой необходимости, так как, помимо высокой стоимости, такие добавки могут иметь неприятный привкус и подавлять аппетит пациента при возвращении к обычному рациону семьи. Следует помнить, что дополнительное питание не должно становиться замещающим.

Дополнительное питание рекомендуется детям с массо-ростовым соотношением (МРС — отношение фактической массы тела к идеальной по полу и росту) < 90% и взрослым с массо-ростовым индексом (МРИ — отношение массы к квадрату роста) < 18,5 кг/м 2 .

Существуют довольно сложные формулы для расчета необходимых дополнительных калорий, однако в повседневной практике можно пользоваться следующими ориентирами: 1-2 года — 200 ккал, 3-5 лет — 400 ккал, 6-11 лет — 600 ккал, старше 12 лет — 800 ккал в сутки.

Если же увеличение частоты и энергетической ценности пищи, оптимизация заместительной ферментной терапии, удаление всех возможных психологических стрессов окажутся неэффективными в течение 3-х месяцев у детей и 6 месяцев у взрослых или МРС упадет ниже 85% и 80% соответственно, необходимо более серьезное вмешательство, включающее энтеральное зондовое питание (назо-гастральное зондирование, еюно- и гастростома).

Только в тяжелых случаях приходится прибегать к частичному или полному парентеральному питанию.

 


Внимание: Оптимальным питанием для грудного ребенка является грудное молокоПри искусственном вскармливании возможно применение специальных смесей — «Алфаре», «Нутрилон Пепти с СЦТ», «Хумана с СЦТ».


 

Со второго года жизни питание ребенка, больного муковисцидозом, должно быть по формуле «3+3», завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин и поздний перекус. Питание должно быть калорийным, без ограничения жиров. Ребенок, получающий Креон, может есть все, что положено ему по возрасту. Ребенок принимает ферменты до еды или во время приема пищи, даже если это был перекус (мороженное, бутерброд, орехи или молоко). Если ребенок маленький и не может проглотить капсулу целиком, гранулы из капсулы высыпаются на ложечку. Смешиваются с соком и даются ребенку в начале приема пищи. Следите, чтобы малыш не разгрызал гранулы ферментов.

Необходимо ежедневно добавлять в рацион питания калорийные продукты: сметану, сливочный йогурт, мед, сливки.

Малыш должен получать много жидкости (1- 1,5 литра дополнительно к возрастной норме).

Дети теряют с потом большое количество минеральных солей, так необходимых организму. В жаркое время года, а также при высокой температуре тела необходимо дополнительно подсаливать пищу (от 1 до 5 грамм соли в день).

 

Витаминотерапия необходима больным муковисцидозом в связи с плохим усваением витаминов (особенно жирорастворимых), потерей их со стулом, а также с повышенной потребностью в них при хроническом воспалении в бронхолегочной системе и поражении печени. Витамины должны приниматься постоянно, во время еды.

Витамины: жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К) должны добавляться к пище ежедневно. У больных МВ, не принимающих витамины, обычно развиваются признаки авитаминоза А. Недостаток витамина Е проявляется гемолитической анемией у новорожденных и неврологической симптоматикой у детей старшего возраста. Следует учитывать, что даже при низком уровне витамина Е в плазме может не выявляться никаких клинических симптомов авитаминоза. Витамин К необходимо добавлять больным с заболеваниями печени и при длительном приеме антибиотиков. Суточная доза жирорастворимых витаминов для больных МВ должна превышать стандартную рекомендуемую дозу для здоровых детей в 2 и более раз.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ ДОЗЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ МВ

Витамин

Возраст

Суточная доза

Витамин А

любой 5-10 тыс. ЕД

Витамин Д

любой 400-800 ЕД

Витамин Е

0-6 мес.
6-12 мес.
1-4 года
4-10 лет
10 лет
25 мг
50 мг
100 мг
100-200 мг
200-400 мг

Витамин К*

0-1 год
Более 1 года
2-5 мг
5-10 мг

 

* — витамин К назначается больным, находящимся на антибиотикотерапии и при поражении печени.

Желательно назначать водорастворимые формы, а при отсутствии такой возможности пациенты должны принимать витамины во время еды с панкреатическими ферментами.


Внимание: За рубежом разработаны и принимаются больными муковисцидозом специальные витаминные комплексы ADEKs и AQU ADEKs.

 

Еще информация про питание пациентов в книге Габриэлы Саболовой. Нутритивная терапия пациентов с муковисцидозом (киcтозным фиброзом).

Книга была переведена для российских пациентов при поддержки Благотворительного фонда «Во имя жизни» и МОО «Помощь больным муковисцидозом». Выражаем нашу благодарность.

Внимание: По вопросам питания детей с МВ можно обращаться за консультацией к диетологу Рославцевой Елене Александровне.

Контакты:

НЦЗД РАМН
Научный центр здоровья детей при Российской Академии медицинских наук.
Адрес: Москва, Ломоносовский пр, 2/62
Отделение питания здорового и больного ребёнка:
т. 8-499-132-26-00 звонить по вт., ср., чт. с 9.30 — 17.00 ч.
Рославцева Елена Александровна — диетолог, к.м.н.,ст.н.с
e-mail: roslikea@gmail.com

 

ВИРСАВИЯ, Центр аппаратной косметологии, предлагает эффективные методы омоложения и коррекции фигуры, созданные на основе серьезных научных разработок. virsavia.ru