Цистеамин – новое потенциальное лекарство для лечения муковисцидоза — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Исследование, проведенное компанией NovaBiotics  показало, что вещество Цистеамин может оказывать антибактериальный эффект и улучшать действие антибиотиков в образцах мокроты пациентов с муковисцидозом.
Цистеамин (производное аминокислоты цистеина, содержащейся во многих тканях организма)– лекарство, используемое для лечения цистиноза, заболевания, которое также, как и МВ, сопровождается хроническим воспалительным процессом.

В предыдущих исследованиях сообщалось о том, что цистеамин обладает противомикробной и муколитической активностью. Эти свойства препарата могут быть потенциально полезными для терапии МВ не только в стадии обострения, но и для постоянного применения для уменьшения воспалительного процесса.

Целью данной работы было исследование влияния цистеамина in vitro вязкость мокроты, и исследования антимикробного действия препарата.
В исследовании использовании образцы мокроты, полученные от 23 взрослых пациентов с МВ. К ним добавляли цистеамин и один из двух антибиотиков – ципрофлоксацин или тобрамицин, которые обычно используют при лечении МВ. Оценивали вязкость исследуемых образцов и количество бактерий в каждом из них по сравнению с контрольными необработанными образцами мокроты.
Полученные результаты свидетельствуют, что при добавлении тобрамицина, цистеамина и комбинации тобрамицина с цистеамином в образцах значительно снижалось количество бактерий. Причем больше всего бактерий погибло при добавлении  комбинации цистеамин-тобрамицин. Цистеамин отдельно оказывал средний эффект. А при добавлении только одного тобрамицина антибактериальный эффект был самым слабым в данном эксперименте.
Для ципрофлоксацина результаты были сходными. Меньше всего снижалось количество бактерий при добавлении одного ципрофлоксацина. При добавлении к мокроте цистеамина и комбинации цистеамина с ципрофлоксацином антибактериальный эффект был значительно более выражен.
При исследовании влияния цистеамина на вязкость мокроты оказалось, что препарат существенно разжижает мокроту уже через 5 минут после добавления к образцам. И эффект цистеамина превышает эффект стандартного препарата ДНКаза (дорназа альфа, пульмозим), который используют при МВ.

Таким образом, в представляемой работе показано, что цистеамин может оказывать антимикробный эффект, а также усиливать антимикробное действие антибиотиков. Дополнительно цистеамин в 8-9 раз уменьшал вязкость мокроты, и муколитическое действие цистеамина было более выраженным, чем действие ДНКазы.
В более ранних исследованиях была показана антимикробная активность цистеамина для таких патогенов, как Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cepacia, Achromobacter, Stenotrophomonas.  Также ранее было показано, что цистеамин в комплексе с флавоноидом зеленого чая эпигаллокатехин галлатом оказывает  положительное влияние на количество CFTR белка  в клетках при двойной мутации F508del.

Авторы работы считают, что Цистеамин является потенциально перспективным препаратом для терапии муковисцидоза. Данные, полученные в этой работе, весьма перспективные и обнадеживающие, однако еще предстоит определить возможные пути введения, переносимость и безопасность этого лекарства для пациентов с муковисцидозом.

Источник: ScienceDirect