Компания Arch Biopartners объявила об успешном завершении доклинических испытаний препарата AB569 для лечения инфекций вызванных Pseudomonas aeruginosa.


Синегнойная палочка широко распространена в природе и встречается в почве, воде, в техногенных средах. Заражение синегнойной палочкой приводит к тяжелым инфекциям, трудно поддающимся лечению в связи с высокой устойчивостью бактерии к антибиотикам.  Пациенты с муковисцидозом  особенно предрасположены к инфицированию этой бактерией. В мире около 40% пациентов с МВ в возрасте от 6 до 10 лет инфицированы Pseudomonas aeruginosa. Этот процент увеличивается до 60% к 17 годам  и может достигать до 75% пациентов с МВ в возрасте от 25 до 34 лет. Заражение ухудшает течение болезни, приводит к существенному снижению функции легких.
Для лечения инфекций, вызванных синегнойной палочкой, используются антибиотики —  аминогликозиды, хинолоны и карбапенемы. Тем не менее, бактерия очень быстро вырабатывает устойчивость к препаратам, геном ее содержит более 50 генов, ответственных за развитие резистентности к антибиотикам. Мукоидная форма синегнойной палочки, вырабатывающая защитную биопленку,  устойчива не только к антибиотикам, но и хорошо защищена от фагоцитов – естественной защиты организма, в связи с чем лечение таких инфекций крайне затруднено.
Новый препарат  AB569 показал эффективность в борьбе с мукоидной и немукоидной формой синегнойной палочки, устойчивой к традиционным антибиотикам. Исследование препарата проводили на мышах с хронической легочной инфекцией, вызванной синегнойной палочкой. Следующим этапом компания планирует провести испытания эффективности и безопасности препарата уже у пациентов с муковисцидозом.
Компания считает, что AB569 является  очень перспективным препаратом для лечения сложных случаев легочных инфекций, вызванных синегнойной палочкой. В ближайшее время  будут опубликованы подробные результаты испытаний нового лекарства.

Источник: Cystic Fibrosis News Today