АЦЦ может быть вреден

Антиоксиданты, такие как Витамины С и Е, широко используются как пищевые добавки из-за их антиканцерогенных свойств. Новое исследование, проведенное на животных, показывает, что некоторые из антиоксидантов  могут увеличивать риск метастазов рака кожи (меланомы).

Антиоксидант N-ацетилцистеин, который широко применяется при хронических обструктивных заболеваниях легких и при муковисцидозе для разжижения слизи в бронхах. Он также используется в качестве пищевой добавки для уменьшения болей в мышцах при активных тренировках, уменьшения усталости и в программах для похудения. В исследовании, проведенном в университете Gothenburg, в Швеции, обнаружили, что вода с  добавкой N-ацетилцистеина, ускоряет у мышей распространение меланомы, потенциально смертельного рака кожи (Оригинал публикации ).

Антиоксидант не оказывает никакого влияния на количество и размер опухолей, но усиливает миграцию и инвазию этих опухолей в другие органы. В проведенном исследовании у мышей с меланомой, которые получали  N-ацетилцистеин, вдвое увеличилось количество опухолей в лимфоузлах по сравнению с мышами, которые болели меланомой, но не получали препарат. Ранее эта же группа исследователей сообщила, что некоторые антиоксиданты могут стимулировать рост опухолей легких у мышей.

Считается, что антиоксиданты защищают здоровые клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами  -свободными радикалами.  Тем не менее, авторы исследования считают, что некоторые антиоксиданты, такие как N-ацетилцистеина защищают не только здоровые, но и раковые клетки от свободных радикалов, которые  могли  бы замедлить их рост или уменьшить проникновение (метастазирование) а разные органы.

В ранее проведенных исследованиях показано, что высокие дозы бета-каротина могут быть связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков. Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака простаты.
Для людей с повышенным риском рака, полученные результаты означают, что, прием  пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, может  ускорить прогрессирование небольшой опухоли или предраковых поражений, которые еще не диагностированы, считает руководитель  исследования, профессор Martin Bergo.

Исследователи также протестировали влияние N-ацетилцистеин и витамин Е на клетки меланомы человека и обнаружили сходные результаты: препараты  увеличивая   способность раковых клеток мигрировать и поражать другие клетки. В ходе работы также обнаружено, что антиоксиданты активируют белок, который регулирует клеточные процессы и, скорее всего, участвует  в процессе метастазирования раковых клеток.

Авторы исследования рекомендуют людям с раком или с высоким риском развития рака избегать употребления пищевых добавок с антиоксидантами, особенно учитывая то, что нет убедительных доказательств того, что антиоксиданты полезны для пациентов с раком легких и меланомой.

Независимый эксперт, доктор Len Lichtenfeld, заместитель главного врача Американского общества рака, сказал, что в то время как результаты исследования интересны, на их основе пока сложно что то рекомендовать пациентам, так как результаты получены на животных. Необходимо провести клинические испытания на пациентах, прежде чем можно будет сделать рекомендации и внести  изменения в программы лечения рака.

Тем не менее, Lichtenfeld сказал, что пациенты должны быть уверены, что их доктора знают о возможном риске приема всех пищевых добавок и учитывают их в назначении курса лечения в каждом конкретном случае.  «Пациенты должны обсудить со своими онкологами не только традиционные лекарства, которые они принимают, но альтернативные лекарства и витамины они потребляют», сказал он.