Кислородотерапия при муковисцидозе

Почему некоторым людям нужен дополнительный кислород?

Тело человека состоит из более чем 100 000 000 000 000 клеток (сто триллионов). А каждая клетка – своеобразный маленький живой организм. Совокупность слаженно работающих клеток формирует органы (сердце, мозг, печень, почки и др.). Каждой клетке для эффективной работы нужно большое количество энергии. Внутри клеток есть специальные энергетические станции (митохондрии), которые вырабатывают энергию из глюкозы при обязательном участии кислорода. В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-18 вдохов и выдохов в минуту.

Легкие и сердце обеспечивают кислородом весь организм. Во вдыхаемом воздухе содержится только 21% кислорода. Такого количества вполне достаточно для здорового человека, легкие которого эффективно «добывают» кислород из воздуха. У людей с муковисцидозом в некоторых ситуациях, например при физической нагрузке, органы дыхания не могут справиться с этой задачей, им нужна поддержка. Тогда и потребуется вдыхание дополнительного концентрированного кислорода. Такой вид лечения называют поддерживающей кислородотерапией. Некоторым пациентам кислород требуется постоянно, тогда говорят о длительной кислородотерапии. Кислородная терапия – это обеспечение пациента концентрированным кислородом (около 90%).

Как это работает?

В настоящее время разработаны кислородные концентраторы, которые позволяют получать концентрированный кислород из воздуха. Внутри прибора есть специальный мелкопористый фильтр, который механически отделяет кислород из окружающего воздуха. Аппарат может работать в течение многих лет в почти непрерывном режиме. Кроме стационарных, имеются и портативные концентраторы кислорода, которые позволят Вам свободно выполнять любую физическую работу вне дома. Прибор выполнен в виде небольшой переносной сумки и работает от аккумулятора.

Как узнать, нужен ли мне дополнительный кислород?

Для того, чтобы определить потребность в поддерживающей или длительной кислородотерапии, Ваш лечащий доктор должен исследовать газовый состав крови (газы крови) или определить насыщение крови кислородом (сатурация). Определение газового состава крови – более сложный метод, для этого требуется забор крови из артерии в области запястья. Сатурацию (насыщение крови кислородом) может определить любой доктор, используя маленький прибор, который называется пульсоксиметр. Этот прибор безболезненно, как маленькая прищепка, закрепляется на пальце и позволяет определить сатурацию в спокойном состоянии, во время сна или при физической нагрузке. Если сатурация у Вас ниже 90% в покое или при нагрузке, необходимо проведение кислородотерапии. Показатель сатурации должен поддерживаться в пределах 90-93%, что позволит всем органам работать эффективно.

Какое количество кислорода мне необходимо?

Кислород – такое же лекарство, как и другие, только с необычным способом дозирования в литрах в минуту (л/мин). Лечащий доктор должен указать необходимую Вам дозу (как правило, начальная доза – 2 л/мин) и определить ситуации, в которых требуется проведение кислородной терапии. Например, не менее 15 часов в сутки (длительная кислороотерапия) или только при физической нагрузке/во время сна (поддерживающая кислородная терапия). Обычно требуется разная дозировка для различных ситуаций (в покое – меньше, во время сна или нагрузки – больше). Недопустимо самостоятельно назначать себе кислородную терапию и определять дозу лекарства. Слишком низкая доза кислорода может быть недостаточной для обеспечения эффективной работы органов, большая доза может нарушить работу легких. Как правило, лечащий доктор проводит пульсоксиметрию в различных ситуациях (при нагрузке, в том числе во время еды; во время сна; в покое), чтобы определить дозу кислорода и потребность в длительной или поддерживающей кислородной терапии.

Как долго нужно продолжать кислородную терапию?

Вопрос о продолжительности кислородной терапии решает Ваш лечащий доктор. Многим пациентам с муковисцидозом может потребоваться поддерживающая кислородная терапия при нагрузке, во время сна или при обострениях заболевания, при усилении одышки. У некоторых пациентов потребность в кислороде становится постоянной (не менее 15-18 часов в сутки). Никогда самостоятельно не принимайте решение об отмене кислородной терапии, лучше посоветуйтесь со своим лечащим доктором.

Гигиенические правила и уход за кислородным концентратором.

При муковисцидозе чистота и стерильность оборудования должны стоять на первом месте. Инфицирование легких недопустимо, так как это может ухудшить состояние Вашего здоровья.

Носовые канюли нужно мыть 1-2 раза в неделю с помощью жидкого мыла и тщательно прополаскивать их в проточной воде. Меняйте канюли на новые 1-2 раза в месяц, а при простуде или обострении заболевания обязательно смените их после окончания острого эпизода. Когда губы и кожа вокруг ноздрей сохнут или появилось раздражение, используйте только увлажняющие средства на водной основе, никогда не применяйте средства на жировой или масляной основе. При сохраняющемся раздражении нужно обратиться к Вашему врачу. В качестве альтернативы носовым канюлям можно использовать маску. Если Вы используете маску, то минимальный поток кислорода должен быть 5 л/мин.

Увлажнитель кислорода тщательно мойте теплой водой с мылом ежедневно перед каждым заполнением. После мытья продезинфицируйте увлажнитель и просушите его. Используйте только стерильную или дистиллированную воду, которая продается в аптеке. Меняйте воду ежедневно.

Поверхность кислородного концентратора ежедневно протирайте влажной тканью, не оставляющей ворсинок. Концентратор не должен стоять в запыленном месте. Фильтр грубой очистки воздуха, который находится перед компрессором, нужно осматривать не реже 2 раз в месяц на предмет загрязнения. В некоторых приборах установлены фильтры, которые можно мыть 1-2 раза в месяц, в других аппаратах их нужно менять не реже 1 раза в месяц, но лучше – 1 раз в 2 недели. Внутренние фильтры тонкой очистки воздуха обязательно меняйте не реже 1 раза в год.

Если я получаю кислородную терапию, возможны ли дальние путешествия?

Да. Вам необходимо тщательно планировать возможные перемещения. Не каждая авиакомпания разрешает пациентам использовать свое кислородное оборудование на борту самолета. Не все авиакомпании могут обеспечить Вас кислородом во время полета, хотя он всегда имеется на борту каждого авиалайнера. Для большинства путешествий нужен именно портативный концентратор кислорода, что доступно не всем пациентам.

Когда необходимо обратиться к доктору?

Если вы испытываете частые головные боли, беспокойство, тревогу, посинение губ или ногтей, сонливость, спутанность сознания, частое или прерывистое дыхание срочно свяжитесь со своим врачом, поскольку это может свидетельствовать о начале обострения заболевания или недостаточной дозе кислорода.

Заключение.

Кислородная терапия помогла спасти жизнь многим больным с муковисцидозом. В некоторых случаях – кислородотерапия позволяет дождаться трансплантации легких.

Источник: Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом