Ингаляция щелочным буфером помогает очищать легкие от бактерий, доказали ученые из университета Айовы (США)

Исследование, проведенное учеными университета Айовы (США), показало, что применение щелочного буфера в ингаляционной терапии и тем самым повышение кислотно-щелочного баланса мокроты в легких больных МВ, помогает бороться с обсеменением дыхательных путей бактериями.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале JCI Insight под названием “Применение  трометамина в качестве ингаляционной терапии  в лечении  больных МВ”, обосновало возможность применения щелочного буфера, трометамина или Тхэма, для лечения и коррекции проблем с дыхательными путями больного МВ.

Кислотно-щелочный баланс тонкой пленки секрета в дыхательных путях является одним из ключевых аспектов, определяющих состояние функции легких и предупреждающих слипание  легких при выдохе. Кроме того, секрет, содержащийся в легких, содержат пептиды (естественные антибиотики, выделяемые нашим оргазмом), обладающие антимикробным действием. Таким образом, легкие защищены от инфекций и обсеменения различными бактериями.

У больных МВ вследствие мутации гена CFTR нарушается баланс  и транспортировка солей в легких, что делает секрет более кислотным.

Ученые собирали микробиоту больных МВ, чтобы проверить эффект бикарбоната натрия как щелочного буфера для восстановления щелочного баланса. Результаты показали, что бикарбонат натрия восстановил щелочной баланс и обеспечил более эффективную борьбу с наиболее часто патогенной флорой, обсеменяющей легкие больных с МВ (Staphylococcusaureus ).

Для  проверки эффект на живых организмах, здоровые участники эксперимента ингалировались бикарбонатом натрия. В результате ингаляций действительно улучшался щелочной баланс, но ненадолго.

Таким образом, был протестирован трометамин (другой щелочный буфер, отличный от бикарбоната натрия). В результате, были активизированы два пептида, обладающих антимикробным действием, hBD-3 и LL-37. Длительность эффекта составила два часа. Применение трометамина совместно с солевыми растворами при терапии больных МВ показало, что солевой раствор (0,1/7 %) практически не снижает антибактериальных эффект щелочного буфера.

Таким образом, применение трометамина в ингаляционной терапии больных МВ является эффективным средством восстановления щелочного баланса  легочного секрета и борьбы с патогенной флорой у больных с МВ.

Источник: Cystic Fibrosis News Today