Исследователи работают над способами доставки высоких доз ибупрофена прямо в легкие больных МВ  как возможной противовоспалительной терапией. Более 20 лет назад ученые обнаружили, что использование  ибупрофена в высоких дозах позволяет замедлить процесс  ухудшение функции легких у больных МВ. Однако другие исследования показали, что постоянный прием ибупрофена в высоких дозах может вызвать  желудочно-кишечное кровотечение или острое повреждение почек, особенно при одновременном приеме антибиотиков.

На сегодняшний день ученые научного центра  Техасского Медицинского Университета исследуют возможность доставки ибупрофена непосредственно в поврежденную зону легких, что позволит избежать вышеназванных побочных эффектов.

“ Велика вероятность достичь высокий терапевтический эффект от применения ингаляционной формы ибупрофена” полагают ученые. Кроме того, подготовка ингаляционной форы выпуска ибупрофена займет значительно меньше времени, так как ингаляционная форма ибупрофена является лишь другой формой применения и другим способом подачи уже апробированного и принятого лекарства. Также из-за локального воздействия терапию ингаляционным ибупрофеном можно проводить совместно с приемом антибиотиков.

“ Мы убеждены, что ибупрофен  не только  обладает антимикробным эффектом сам по себе, но и вступает в  кооперацию с антибиотиками, которые принимают пациенты. Такая кооперация ибупрофена и антибиотика помогает лучше бороться с патогенной средой”  говорит Д-р Кэннон.

Команда ученых из Техаса разработали несколько лекарственных составов, состоящих их мельчайших частиц. Один из них является веществом (ибупрофеном) в чистом виде.  “ Мы очень рады, что нам удалось разработать эти составы. Осталось доказать, что это достижение послужит нашей цели  и поможет обеспечить высокую концентрацию вещества (ибупрофена), которая не будет обладать системным воздействием на организм.

В качестве подготовки лекарственного вещества и тестирования способа его аэрозольной доставки ученые из Техасского университета (команда ученых, которые разработали аэрозольный состав ибупрофена в чистом виде) будут измерять концентрацию вещества в легких и сыворотке крови животных после доставки наночастиц ибупрофена в их легкие.

“Такой эксперимент позволит исследовать фармакокинетику вещества, а также проверить гипотезу о том, что ингалирование ибупрофеном позволит достичь высокой локальной концентрации вещества в легких в то время как концентрация вещества в организме в целом останется низкой”говорит Д-р Кэннон.

Сегодня ученые пытаются запатентовать разработанную технологию и вскоре будут обсуждать  вопрос клинических испытаний лекарства с Министерством здравоохранения и социальных служб США.

Источник: Cystic Fibrosis News Today