Компьютерная томография (КТ) — метод лучевой диагностики, который позволяет получить изображение тонких, от 0,5 мм до 1 см срезов органов и тканей и оценить наличие в них различных патологических процессов.


Рентгеновские лучи при компьютерной томографии перпендикулярно просвечивают исследуемую область, двигаясь вдоль тела с маленьким шагом. Проходя через разные участки тела, рентгеновские лучи поглощаются по-разному. С противоположенной от источника лучей стороны тела располагают специальные детекторы, которые преобразовывают полученные сигналы в электрические импульсы  и передают их на компьютер.

Такое устройство – томограф – позволяет получить четкое изображение среза, а с помощью компьютера возможно смоделировать объемное подробное изображение целого органа, в котором будет отражено его строение, расположение и характер очагов какого – либо заболевания, а также будет видна связь этого органа с окружающими тканями.
Преимущества рентгеновской компьютерной томографии (КТ) перед рентгеновским исследованием:
•    В отличие от обычного рентгена, компьютерная томография позволяет получить очень детальные изображения многих видов тканей, а также легких, костей и кровеносных сосудов.
•    Нет закрытых для исследования зон, которые возникают при рентгеновском исследовании за счет наложения органов и тканей;
•    позволяет оценить соотношение органов исследуемой области
•    возможность компьютерной трехмерной обработки информации расширяет диагностические возможности.
•    Рентгеновские лучи, используемые в современных компьютерных томографах, не имеют непосредственных побочных эффектов.

Виды КТ 
Спиральная компьютерная томография. Источники излучения и датчики-регистраторы двигаются по спирали, специалист может менять параметры вращения. Чем быстрее двигаются датчики и источники лучей, тем большую площадь можно исследовать.
При такой технологии обследование проводится быстрее, а лучевая нагрузка меньше.

Многослойная спиральная компьютерная томография (МСКТ) – это более современный вид спиральной томографии. Датчики расположены в несколько рядов, и одновременно можно просканировать до 300 слоев тканей. Такой прибор позволяет проследить процессы, которые происходят в организме непосредственно в момент обследования, в эту секунду. Например, проследить за работой сердца у больных с нарушением сердечного ритма. Кроме того, скорость проведения обследования таким методом выше, за один виток излучателя можно просканировать весь орган.
Многослойные спиральные компьютерные томографы впервые появились в 2004-2005 годах, вначале 32-срезовые, а затем 62 – и 128 – срезовые. В 2007 году Toshiba представила 320 срезовый томограф, несколько таких томографов уже есть в России.

Вред компьютерной томографии (КТ)
Любое лучевое исследование сопровождается небольшим риском облучения. Однако польза от своевременной и правильной диагностики заболеваний перевешивает этот минимальный риск.
Лучевая нагрузка, которую получает человек при прохождения обследования методом компьютерной томографии, составляет от 2 до 10 mSv, такую нагрузку мы получаем от обычного фонового бытового излучения за 3-5 лет. Женщинам нНеобходимо предупредить врача при возможной беременности. При необходимости пройти КТ во время кормления грудью следует сделать перерыв в грудном вскармливании на сутки.
Полных противопоказаний к проведению компьютерной томографии (КТ) нет. Некоторые ограничения накладывает беременность и младший детский возраст. Перед назначением КТ врач сопоставляет возможный риск лучевой нагрузки и необходимость проведения обследования.

 В каких случаях проводят компьютерную томографию
Компьютерная томография – безопасный и точный метод обследования, проводится при многих заболеваниях. С ее помощью можно исследовать любые органы – от костей до мозга. Чаще всего этот метод применяют после первичного выявления патологии для уточнения ее характера и распространенности. Например, при гайморите сначала делают обычное ретнгеновское обследование, а затем проводят КТ придаточных пазух и носа.
На обычной ретненограмме лучше видны кости и легкие, а на КТ хорошо видны мягкие ткани – можг, печень и др. Возможность обследовать мягкие ткани очень важна, потому что позволяет на ранних стадиях диагностировать опухолевые процессы, пока опухоль еще маленькая и может быть удалена.
Современные мультиспиральные томографы позволяют проводить компьютерную томографию сосудов, бронхов, сердца, кишечника.

Как проводится процедура компьютерной томографии (КТ)
Компьютерная томография (КТ) проводится лежа, подвижный стол, на котором лежит пациент, двигается вдоль большой трубы. Вращающийся пучок рентгеновских лучей просвечивает органы, а датчики передают изображения на обрабатывающий компьютер, расположенный в отдельной комнате. Обследование одной зоны занимает около 20 минут.
Если проводят обследование органов брюшной полости, то пациенту внутривенно вводят контрастное вещество. Которое позволит получить четкое изображение сосудов органов.
Во время обследования необходимо сохранять неподвижность и выполнять все указания оператора (задержать дыхание, дышать). Любое движение  может привести к искажению результатов. Поэтому маленьким детям КТ часто проводят в состоянии сна.
Современные спиральные компьютерные томографы позволяют исследовать область быстро, за один период задержки дыхания, что важно для пациентов с дыхательной недостаточностью.

Компьютерная томография легких
{flv}ktlegkih{/flv}

Компьютерная томография легких благодаря высокому качеству снимков позволяет выявлять мельчайшие изменения легких, которые невозможно обнаружить другими методами. На томограмме пульмонологу хорошо видны бронхи, трахея, сегменты и доли легких, легочные сосуды, внутригрудные лимфатические узлы. Также КТ легких дает возможность оценить состояние важных сосудов – аорты, легочной артерии, сосудов сердца, верхней полой вены.
КТ дает возможность отличить туберкулезные очаги от опухолевых образований в легких,  обнаружить и отличить от абсцесса бронхоплевральный свищ, выявить эмфизему. При записи на проведение компьютерной томографии (сейчас она проводится во многих клиниках: Институте пульмонологии, 83 ГКБ, СМ-Клиник и других медицинских центрах) уточните у пульмонолога, какой именно томограф используется. Первичное обследовании лучше проходить на многослойном спиральном томографе.

 КТ легких проводится при следующих состояниях:
•    хроническая эмболия легких;
•    туберкулез;
•    инфекционные заболевания, например, пневмония, медиастенит, плеврит, абсцесс легкого;
•    доброкачественные и, злокачественные опухоли легких ;
•    лимфогранулематоз, системные заболевания;
•    эмфизема;
•    расширение бронхов (бронхоэктазы);
•    муковисцидоз
•    пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости);
•    выявление профессиональных заболеваний легких;
•    аномалии строения бронхо-легочной системы;
•    патологии крупных сосудов, аневризма аорты;
•    увеличенные лимфатические узлы средостения, корней легких;
•    поражения плевры;
•    наличие гноя, крови, воздуха, сукровицы в плевральной полости.
•    абсцесс легких (полость, образовавшая в результате гнойного расплавления лёгочной ткани);

Компьютерная томограмма легких при муковисцидозе
При муковисцидозе проведение КТ легких позволяет на ранних этапах выявить легочные проявления заболевания:
•    бронхоэктазы и бронхиолоэктазы с толстыми стенками и наличием содержимого в просветах;
•    изменения респираторных отделов паренхимы, выражающиеся в повышении воздушности периферических отделов легких;
•    осложнения патологического процесса — ателектазы, буллезные изменения, пневмоторакс
•    наличие и выраженность бронхиальной обструкции

По сравнению с рентгенограммой при вроведении КТ легких можно выявить  дополнительные пневмонические очаги и ателектазы, неравномерную пневматизацию лёгочной ткани, участки  буллезного вздутия и пневмосклероза,   участки деструкции с жидкостным содержимым.
Результаты КТ при муковисцидозе позволяют разделить имеющиеся изменения в легких на необратимые (бронхоэктазы, буллы) и частично обратимые (утолщение стенок бронхов, слизистые пробки в просветах бронхов, заполненные слизью бронхиолы) и позволяет оценить тяжесть и  динамику патологического процесса в течение длительного времени.

Результаты КТ до и после лечения обострения позволяют оценить правильность и эффективность назначенной терапии, объективно зафиксировать стихание воспалительного процесса. Признаком обострения воспалительного процесса в легких при МВ является увеличение количества содержимого в просветах бронхов и бронхиол, утолщение бронхиальной стенки. При ремиссии воспалительного процесса количество слизи в просветах бронхов и бронхиол уменьшается, стенка бронха становится тоньше.

Важно, что КТ легких при муковисцидозе является более точным и информативным методом обследования, чем рентгенограмма, и отсутствие изменений на ретненограмме не противоречит проведению углубленного обследования легких методом компьютерной томографии.

Литература:
Придвижкина, Татьяна Сергеевна. Компьютерная томография легких при муковисцидозе у детей // Автореферат и диссертация по медицине, Санкт-Петербург 2004 г.
КАЗАКОВА С.С., ХАЗОВ П.Д. МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ МУКОВИСЦИДОЗА ЛЁГКИХ. // Тезисы Второй научно-практический симпозиум «Современные рентгенорадиологические методы диагностики и лечения в детской урологии-андрологии». 2014г

%d такие блоггеры, как: