Добавка витамина D в высоких дозах может улучшить функцию легких.

Случайная выборка проведенного клинического исследования в Karolinska Institute в Щвеции показала, что диетическая добавка витамина D в высоких дозах может улучшить функцию легких у пациентов с МВ.

Как известно у пациентов с МВ отмечается нехватка витамина Д даже при его дополнительном приеме. Однако исследования показывают , что уровень витамина Д напрямую соотносится с функцией легких, частотой ежегодных бронхо-легочных обострений, а также иммунный статус пациентов с МВ.

Данное клиническое исследование было посвящено стратегии расчета оптимальной дозировки витамина Д для получения положительной иммунной реакции у больных МВ. Исследованию подвергалась эффективность витамина Д двух основных типов: эргокальциферол (витамин В 2) и холекальциферол (витамин Д 3) В клиническом исследовании (NCT01321905) приняли участие 16 пациентов с МВ, которым назначали прием витамина Д 2 и Д3. Контрольная группа не принимала витамин Д дополнительно. Пациенты до 16 лет принимали стартовую дозу 35 000 международный единиц, в том время как 16 летние и старше принимали 50 000 витамина Д 2, Д3 в неделю. Исследование проводилось в течении трех месяцев и последующей двухмесячной отмены препарата.

Результаты исследований показали, что для увеличения концентрации витамина Д в сыворотке крови необходимо увеличение дозы до 15,650 и 8,184 международных единиц включительно. Также, обе группы пациентов показали пониженный уровень концентрации интерлейкина (вещества, отвечающего за распознавания воспалительных процессов) в плазме крови в конце терапии увеличенными дозами витамина Д.

Пациенты, принимавшие витамин Д3 улучшили показатели функции легких по сравнению с исходными показателями, в том время как группа, принимавшая витамин Д 2 не продемонстрировала таких результатов.

В целом изменения в содержании витамина Д в плазме крови соотносились с улучшением функции легких пациентов с МВ.

Результаты данного исследования показывают, что высокая концентрация витамина Д в крови положительно влияет на иммунную систему пациентов, что в свою очередь улучшает функцию легких пациентов с МВ.

Источник: Cystic Fibrosis News Today