CTX-4430 — лекарство нового типа. Начало клинических испытаний — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Celtaxsys, Inc, частная биофармацевтическая компания, которая разрабатывает новый класс препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний, объявила о начале первой фазы клинических испытаний препарата с рабочим названием CTX-4430, который блокирует фермент воспаления — лейкотриен A4 гидролазы (LTA4H).

Фаза 1 клинических испытаний CTX-4430-HV-001 представляет собой рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование безопасности, переносимости и фармакокинетики препарата. Результаты исследования ожидаются в первой половине 2013 года, а во второй половине 2013 года планируется начать испытание
эффективности этого препарата у пациентов с муковисцидозом.

CTX-4430 является веществом, предназначенным для лечения широкого спектра хронических воспалительных заболеваний, включая муковисцидоз и другие серьезные воспалительные заболевания. Механизм  действия CTX-4430 основан на ингибирование (блокировании) работы ферментов воспаления — A4 лейкотриенов. В предварительных испытаниях показано, что препарат уменьшает симптомы воспаления и улучшает клиническое течение легочных заболеваний.

При муковисцидозе в дыхательных путях наблюдается повышение концентрации нейтрофилов, которые мигрируют туда для борьбы с инфекцией. Нейтрофилы продуцируют большое количество разрушительных ферментов, в том числе лейкотриены, а также мощные окислители, такие как перекись водорода и хлорноватистая кислота (которая используется в отбеливателях для белья). Эти продукты серьезно повреждают не только болезнетворные бактерии, но и ткани легких.
«Умные» лекарства для лечения муковисцидоза, которые разрабатывают в настоящее время,  будут изменять деятельность нейтрофиллов так, что бы, с одной стороны, сохранить их способность уничтожать бактерии, а с другой стороны, предотвратить чрезмерную активацию иммунной системы и  поражение легких.

Исследователи из компании Celtaxsys предполагают, что CTX-4430 станет первым препаратом, ограничивающим разрушительную роль воспалительных нейтрофилов в легких пациентов с муковисцидозом.

Источник: Celtaxsys

На фото: нейтрофилл (фиолетовый) поглощающий бактерии стафилококка (зеленый). Фото с сайта http://amolecularmatter.tumblr.com/