Общероссийская общественная организация
«Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом»
123001, Москва, ул. Зоологическая д.15, Тел., факс (499)2549049
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ |
115478, Москва, |
РОССИЙСКИЙ |
117573, Москва, Тел. 8499 936-93-97, |
«МУКОВИСЦИДОЗ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ВЗГЛЯД В БУДУШЕЕ».
Резолюция XI Национального конгресса по муковисцидозу
24-25 мая 2013 г. состоялся XI Национальный конгресс по муковисцидозу «МУКОВИСЦИДОЗ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ВЗГЛЯД В БУДУШЕЕ», организованный Министерством здравоохранения РФ, ФГБУ Медико-генетическим научным центром РАМН, Российской Детской Клинической больницей, Российским и Московским центрами муковисцидоза, Общероссийской общественной организацией «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом» при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения Московской области.
В работе Конгресса приняли участие более 200 человек :руководители и врачи центров муковисцидоза, учёные – педиатры, представители академической и вузовской науки, из 65 городов всех федеральных округов: Центрального, Северо- Западного, Южного, Северокавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного. В работе Конгресса приняли иностранные делегаты из 6 государств (Казахстан, Молдова, Армения, Украина, Великобритания, Нидерланды).
Делегаты конгресса отметили, что проведение с 2006 года неонатального скрининга позволило установить частоту муковисцидоза в стране — 1: 10 296 новорожденных (2012 г). По данным ФГБУ МГНЦ РАМН, скрининг способствовал увеличению продолжительности жизни и ее качества у пациентов с муковисцидозом. В РФ внедрена схема диспансерного наблюдения за детьми, предложенная ФГБУ МГНЦ РАМН и Российским центром.
Участники конгресса констатировали, что впервые создан регистр пациентов Московского региона по требованиям European Cystic Fibrosis Society Patient Registry (www. ecfs.eu). Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ №727 «Об органе, осуществляющем ведение Федерального регистра больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей», создан регистр муковисцидоза, который выполняет функцию реестра для лекарственного обеспечения больных и не отвечает требованиям, предъявляемым к регистрам, в том числе европейским и мировым. Тем не менее, регистрация пациентов с различными нозологиями на федеральном уровне в Российской Федерации имеет законодательную основу, что является предпосылкой для более масштабного развития регистров. Начато создание регистров больных с муковисцидоз — ассоциированным сахарным диабетом и неблагоприятными побочными реакциями на лекарственные средства на базе Российского центра муковисцидоза.
Медиана выживаемости по данным регистра г Москвы и Московской области в 2001 году была 25,9 лет и в 2012 составила 39,5 лет, что соответствует европейским показателям. Однако ситуация в регионах не известна, так как нет регистров и хуже организация медицинской помощи (нет центров для взрослых) и лекарственное обеспечение (особенно ингаляционными антибактериальными препаратами, и оригинальными антибиотиками для внутривенной терапии, оригинальными микросферическими панкреатическими ферментами). Соотношение числа детей (в возрасте от рождения до 17 лет включительно) и взрослых за 10 лет увеличилось в сторону взрослого населения до 30,6 % (регистр московского региона, 2010 год). Участниками конгресса констатировано, что в целом по стране сохраняется неблагоприятная ситуация по продолжительности жизни больных муковисцидозом, хотя и с тенденцией к увеличению. Средний возраст больных составляет 13,3 ± 10,1 лет, средний возраст умерших больных: 17,0 ± 9,5г, что значительно ниже, чем в европейских странах.
Участники конгресса отметили, что муковисцидоз в разные возрастные периоды имеет ряд генетических, микробиологических и функциональных особенностей. В период пубертата и во взрослом возрасте отмечена более выраженная бронхиальная обструкция с доминированием грамотрицательной флоры, большая частота «мягких» генотипов и некоторых легочных и внелегочных осложнения, что требует более активной терапии.
За 2 года с предыдущего конгресса (2011 года) продолжалась работа по совершенствованию оказания медицинской помощи в 57 региональных центрах муковисцидоза. Активно работают центры в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Томске, Воронеже, Самаре, Кемерово, Челябинске, Чебоксарах и др. Однако детские центры муковисцидоза, кроме Санкт- Петербурга, Москвы, Томска, Челябинска, Самары, не имеют боксированных отделений, что способствует перекрестному инфицированию пациентов (особенно это касается B.cepacia). Только в 10 регионах работают центры по оказанию помощи взрослым с муковисцидозом.
В своих выступлениях представители региональных центров отметили следующие проблемы региональных центров муковисцидоза: трудности в соблюдение этапов и сроков неонатального скрининга, недостаточный охват генетическим исследованием пациентов (от 50 % до 85%), недостаточное лекарственное обеспечение, сложности в соблюдении сроков и объемов диспансерного наблюдения, низкую активность работы ассоциаций родителей и больных.
Делегатами конгресса отмечено, что лекарственное обеспечение на территории РФ имеет существенные различия. Лучшее лекарственное обеспечение в Москве, Ярославле, Кемерово, Краснодарском крае, худшее – в Московской области, на Востоке страны. Нестабильность лекарственного обеспечения больных усугубляется попытками замены эффективных оригинальных препаратов их аналогами. Ограничены финансовые возможности по медикаментозному обеспечению стационаров, в т.ч. антисинегнойными антибактериальными препаратами для внутривенного введения.
Продолжается необоснованная госпитализация детей, выявленных по неонатальному скринингу, в стационары для первичного обследования, что подвергает их риску раннего инфицирования грам-отрицательной флорой. Сохраняются трудности проведения плановых внутривенных курсов антибактериальной терапии в условиях дневного стационара или на дому (подготовленный персонал, антибактериальные препараты, юридическая база).
Российским центром муковисцидоза постоянно проводились научно – практические конференции, семинары, школы муковисцидоза (2 в год) для различных регионов страны. Однако остаются нерешенные проблемы: недостаточная осведомлённость врачей первичного звена о заболевании, а также дефицит подготовленных кадров среди терапевтов, диетологов, специалистов ЛФК, психологов.
Остается серьезной проблемой необходимость ежегодного переосвидетельствования больных медико-социальной экспертной комиссией.
Предложения по улучшению оказания помощи больным муковисцидозом:
- Рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации дальнейшее расширение сети центров и усовершенствование их структуры, создание центров для взрослых
- Просить Министерство здравоохранения Российской Федерации оказать помощь по улучшению работы стационаров (боксированные отделения, лекарственное обеспечение, диагностические возможности).
- Активизировать работу по переносу оказания помощи в амбулаторных условиях (вв антибактериальная терапия, энтеральное питание, кинезитерапия).
- Начать работу по созданию региональных регистров с последующим их объединением в общероссийский национальный регистр.
- Организовать контроль качества молекулярно-генетических исследований с привлечением Федеральной службы контроля качества и экспертов ФГБУ МГНЦ РАМН.
- Подготовить группой экспертов по муковисцидозу и Российским центром МВ консенсус «Муковисцидоз: определение, диагностические критерии, терапия» в 2013 году и представить в Министерство здравоохранения РФ.
- Способствовать внедрению новых стандартов оказания медицинской помощи, утвержденных МЗ РФ в 2013 году.
- Интенсифицировать работу по обеспечению больных жизненно-важными препаратами, энтеральным специализированным питанием и медицинской аппаратурой с привлечением региональных и российских министерств и ведомств.
- Обеспечить, по результатам научных исследований, усовершенствование диагностической панели мутаций гена МВТР для РФ.
- На основании результатов научных исследований обеспечить усовершенствование методического сопровождения мероприятий по организации диагностики, диспансеризации и терапии больных МВ.
- Силами экспертного совета урегулировать вопросы издания методической литературы по муковисцидозу.
- Руководителям центров муковисцидоза и администрации лечебно-профилактических учреждений в регионах принять меры по контролю разделения потоков больных с учетом выделяемой микрофлоры
- Расширить привлечение специалистов службы ЛФК к работе с больными МВ.
- Просить Министерство здравоохранения Российской Федерации организовать привлечение диетологов и психологов к работе в центрах МВ
- Провести обучение диетологов и педиатров, терапевтов на циклах нутрициологии и организовать школу по вопросам питания при муковисцидозе.
- Обосновать и широко внедрить методы нутритивной поддержки пациентов.
- Организовать работу с регулирующими органами по коррекции подходов к определению инвалидности.
- Разработать и представить в МЗ РФ программу по трансплантации легких и печени у больных муковисцидозом.