Найдены причины высокой патогенности Burkholderia cenocepacia — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Исследователи выяснили, почему Burkholderia cenocepacia столь опасна для пациентов с МВ.

Известно, что инфицирование Burkholderia cenocepacia вызывает серьезные и опасные поражения легких у пациентов с МВ, и обладает значительной резистентностью ко многим антибиотикам.

Группой исследователей из универстиета в Огайо установлено, что Burkholderia cenocepacia обладает способностью вмешиваться в клеточные механизмы борьбы с инфекцией так, что клетки, которые должны бороться с этой инфекцией, просто перестают замечать чужеродные бактерии.

Этот феномен особенно выражен у людей с МВ.

D работе показано, что рапамицин (rapamycin), стимулятор клеточного иммунитета, помогает контролировать течение инфекции у экспериментальных животных МВ.

Также выделена молекула, получившая название p62, которая находится внутри макрофагов (клеток, которые борются с инфекцией), и играет значительную роль в контролировании течения инфекции Burkholderia cenocepacia. Это означает, что влияние на концентрацию p62 может помочь пациентам в борьбе с опасной инфекцией.Дополнительные исследования влияния p62 на борьбу клеток с Burkholderia cenocepacia находятся в стадии разработки.

Исследования представлены 22 апреля на ежегодном совещании Американского общества биохимии и молекулярной биологии.

Источник: (e) Science News.