Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Еще в древности люди знали как с помощью различных кушаний лечить некоторые болезни. Например, в древнем Египте при куриной слепоте назначали блюда из печени и жареную морковь. Позже Гиппократ описывал в своих трудах похожие случаи и также рекомендовал избавляться от «слепоты» продуктами красного цвета.Сейчас мы знаем, что это заболевание – куриная слепота – возникает от недостатка витамина А, а он как раз и накапливается в печени, в большом количестве содержится в моркови.
В 1330 году в Пекине императорский врач и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал большой труд «Важные принципы пищи и напитков», в котором были собраны знания о лечебном питании и о необходимости комбинировать различные продукты для поддержания здоровья (кстати, в этой же работе впервые опубликован рецепт знаменитой Утки по Пекински). В работе придворный доктор подробно описывает, как болезни связаны с дефицитом полезных веществ и даёт диетические противопоказания для больных и детей, пишет о несовместимых продуктах.
В 1747 году шотландский врач James Lind во время плавания провел эксперимент на больных матросах. Добавляя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги.
Джеймс Кук вводил в рацион матросов кислую капусту, солодовое сусло и цитрусовый сироп, и в его плавании ни один матрос не погиб от цинги. Это было огромным достижением для того времени. С тех пор лимоны стали обязательной добавкой к рациону английских матросов, их даже обзывали «лимонниками». Матросам лимоны не нравились, и случалось, они даже выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
Примерно через 100 лет, в 1880 году русский врач Николай Лунин из Тартуского университета кормил подопытных мышей натуральным молоком и его составными частями (белками, жирами и углеводами, сахаром и солями, собранными по-отдельности, а не в составе молока). Мыши, которых кормили натуральным молоком, отлично себя чувствовали, а те, что ели молоко искусственное – погибли. Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Научное сообщество не приняло выводы молодого врача, другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Прична была в том, что Лукин делал искусственное молоко для мышей с тростниковым сахаром, а другие ученые – с молочным, который содержал следы витаминов.
В конце XIX века знания о существовании витаминов накапливались. В 1889 году голландский врач Х.Эйкман обнаружил, что если кормить кур вареным рисом, они заболевают бери-бери, а если в рис добавлять отруби – то куры выздоравливают. Последний шаг в открытии и признании существования витаминов был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine— «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта.
Сегодня мы знаем, что витамины участвуют во множестве биохимических реакций, входят в состав активных центров разнообразных ферментов, выступают регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой
Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов наблюдается у большинства пациентов с МВ, и особенно выражено при панкреатической недостаточности. Симптомы дефицита витамина А у пациентов описаны еще в самых первых работах по МВ (Andersen, 1939). С началом использования для лечения МВ ферментов поджелудочной железы и витаминных добавок острые клинические проблемы, связанные с дефицитом жирорастворимых витаминов, стали редкостью у пациентов с МВ. Тем не менее, если диагноз поставлен поздно, если лечение не назначено или не соблюдаются рекомендации врачей по дополнительному приему витаминов, у пациентов развивается авитаминоз, который значительно ухудшает течение заболевания.
Помимо нарушения всасывания витаминов при МВ в развитии авитаминоза играют роль и другие факторы. Например, пациенты с МВ имеют низкие уровни циркулирующих ретинол-связывающих белков, которые необходимы для транспортировки ретинола (витамина А) из печени в ткани (Rees Smith и соавт. 1972). Снижение внутрипеченочной циркуляции желчных кислот также может способствовать нарушению всасывания жирорастворимых витаминов из тонкой кишки (Weber и соавт, 1985). Кроме того, у пациентов с нарушением функции печени может наблюдаться недостаточное превращение витамина D, полученного с пищей, в активную форму (гидроксилирование).
Таким образом, усвояемость витаминов у пациентов с МВ зависит как от степени их всасывания так и от изменений в метаболизме уже попавших в организм витаминов. Поэтому всем пациентам, и с выраженной панкреатической недостаточность, и с нормальной функцией поджелудочной железы рекомендовано не реже, чем один раз в год проводить мониторинг сывороточных уровней витаминов (Feranchak и др., 1999) и при необходимости, корректировать дополнительный прием витаминных препаратов.
Дозы витаминных препаратов, которые рекомендуют пациентам с МВ, значительно выше, чем рекомендовано для здоровых людей, и такие количества витаминов не могут быть получены из обычной пищи. Поэтому нельзя надеяться скорректировать дефицит витаминов при МВ только с помощью «витаминных» продуктов, но и превышать дозы витаминов, рекомендованные врачом, тоже не следует. Гипервитаминоз не менее опасен для человека, чем авитаминоз.
Подробнее расскажем о роли различных витаминов при муковисцидозе.
Витамин А
Не смотря на то, что об излечении куриной слепоты некоторыми продуктами было известно еще во времена древнего Египта, первые попытки связать возникновение этой болезни с факторами питания относятся к 1865 г., когда впервые была описана «бразильская офтальмия», болезнь, поражавшая преимущественно истощеных рабов. Позднее было замечено, что у грудных детей, матери которых плохо питались, развивается спонтанный некроз роговицы. Вскоре кератомаляция при неполноценности питания была выявлена во многих странах мира.
В 1913 году две группы ученых, Мак-Коллут, Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга, пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, необходимое для роста животных. Это неизвестное вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор» и по предложению Drummond J. в 1916 г. переименовано в витамин А.
В период первой мировой войны было установлено, что кератофтальмия, развивающаяся у человека — результат отсутствия сливочного масла в диете. В 1921 г. Steenbock H. описал авитаминоз А, при котором характерны задержка роста, заболевания глаз, а также повышенная восприимчивость к инфекции.
Химическую структуру витамина открыл в 1931 году профессор Поль Каррер. За свою работу Каррер был удостоен Нобелевской премии, поскольку ему удалось впервые определить структуру витамина.
Роль витамина А в организме
Сегодня известно, что витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В экспериментальных работах показано, что увеличение содержания витамина А в пищевом рационе увеличивает среднюю продолжительности жизни на 17,5%.
Приблизительно 50-90% поступившего с пищей витамина А всасывается в тонкой кишке и транспортируется в связанном с хиломикронами комплексе в печень, где хранится в виде ретинола пальмитата. При необходимости он высвобождается в кровоток в виде ретинола, находящегося в комплексе с витамин А-связывающим белком. В сыворотке крови комплекс витамин А-связывающий белок+ретинол связывается с транстиретином. Из сыворотки крови ретинол захватывается клетками-мишенями, такими как фоторецепторы сетчатки и эпителий. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Он также способствует увлажнению глаз, защищая их от пересыхания. Витамин А важен для функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А влияет на функционирование легких.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша, принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Является мощным антиоксидантом. Защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов.
Каротиноиды (предшественники витамина А) способствуют предупреждению катаракты, защищают от атеросклероза, играют родь в антираковой защите организма, укрепляет кости.
Дефицит витамина А
Ранним симптомом дефицит витамина А является ночная слепота, ее часто называют куриной слепотой. Пациент, страдающий куриной слепотой, при переходе из ярко освещенного помещения в затемненное очень плохо видит, значительно больше времени необходимо, чтобы глаза такого больного адаптировались к новым, пониженным условиям освещения и стали различать предметы. Часто этот симптом не замечают на ранних стадиях.
Длительный дефицит витамина А приводит к сухости конъюнктивы и в конечном итоге к изъязвлению роговицы (ксерофтальмия ) (Петерсен и др.. 1968).
Повреждается также эпителий мочевых путей (пиелит с щелочным разложением мочи и вторичным образованием камней), влагалища и кожи (ненормальная сухость, кератозы), дыхательного тракта (сухие бронхиты) и желудочно-кишечного тракта (колиты).
Дефицит витамина А приводит к сухости легочного эпителия (снижению секреции слизи клетками) и к ухудшению клинической картины при МВ (Rayner & Littlewood, 1989 ), нарушению функции легких (Greer et al, 2004; Aird et al, 2006) и снижению плотности костной ткани (Greer et al, 2004). При дефиците ваитамина А наблюдали также увеличение связывания бактерий с клетками эпителия легких, что отрицательно сказывается на течении заболевания (Chandra, 1988).
Концентрация витамина А в крови пациентов уменьшается при обострении заболевания, и увеличивается при ремиссии. Поэтому определение содержания его в плазме крови для контроля витаминотерапии нужно проводить во время ремиссии. Также важно помнить, что обмен и усвоение витамина А происходит при участии витамина Е. Это означает, что при недостатке витамина Е витамин А, даже попавший в организм в достаточном количестве, будет неэффективен и будет быстро распадаться.
Витамин Е
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. Этот пищевой фактор, способствующий размножению, назвали в «Токоферол» от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он является). Название связано с тем, что при дефиците витамина Е развивается бесплодие. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией. Витамин Е присутствует во всех клеточных мембранах и действует как очень важный антиоксидант, уменьшая воздействие свободных радикалов кислорода на ненасыщенные жирные кислоты
Роль витамина Е в организме
Витамин Е является одним из самых мощных природных антиоксидантов, сохраняет иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу — главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов. Витамин Е в организме улучшает циркуляцию крови, улучшает транспорт кислорода к тканям, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.
Витамин Е оказывает действие и на сердечно-сосудистую систему – снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов.
Витамин Е в организме препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени, что особенно важно для пациентов с МВ.
Участвует в образовании гонадотропинов, благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции, участвует в развитии плаценты, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, улучшает состояние кожи. Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Дефицит витамина Е
При дефиците витамина Е страдают мембраны клеток, в том числе эритроцитов, что приводит к быстрой их гибели и развитию анемии. Эти последствия имеют важное клиническое значение при МВ, так как дополнительно уменьшается снабжение тканей кислородом.
Дефицит витамина Е приводит к мышечной слабости, нарушению координации движений, другим неврологическим нарушениям вплоть до слабоумия. Проявляются неврологические нарушения, связанные с дефицитом витамина Е, в частности судорогами и болями в ногах (в икроножных мышцах), слабостью. Эти явления усугубляются недостатком кислорода из за снижения функции легких и развивающейся в результате дефицита витамина Е анемии. Также при дефиците этого витамина страдает зрение (может развиваться катаракта), нарушается сердечная деятельность, повышается склонность к развитию атероскероза. (Sitrin и др., 1987.;Cynamon соавт. 1988).
Витамин Е является антиоксидантом и может играть роль в защите легочной ткани от окислительного повреждения у больных муковисцидозом. В частности, он предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов. В ряде исследований показано, что дефицит витаминов А и Е у пациентов с МВ коррелирует с более частыми и тяжелыми обострениями заболевани (J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007 Sep;45(3):347-53.Vitamins A and E and pulmonary exacerbations in patients with cystic fibrosis. Hakim F, Kerem E et all)
Причины низкого уровня витамина Е у пациентов с МВ связаны не только с нарушением функции поджелудочной железы, но и с нарушением всасывания в печени из за изменений в желчных протоках, наблюдающихся при МВ. Поэтому, как и в случае с витамином А, дефицит витамина Е может наблюдаться, даже если у пациентов сохранена функция поджелудочной железы.
Таким образом, дополнительный прием витамина Е при МВ в рекомендованных врачом возрастных дозах может предотвратить развитие неврологических нарушений, а также улучшить течение заболевания. Однако чрезмерное употребление витамина Е опасно, так как может усугубить коагулопатию, связанную с дефицитом витамина К, который также наблюдается при МВ. Поэтому уровень витамина Е в крови также необходимо регулярно контролировать.
Витамин К
В 1929 году датский учёный Carl Peter Henrik Dam исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).
В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1. В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
Роль витамина К в организме
Витамин К необходим для нормального образования в печени белков плазмы крови, участвующих в свертывании крови: это прежде всего протромбина (II фактор свертывания), проконвертина (фактора VII), фактора IX (Кристмасса) и фактора X (Стюарта). Довольно долго считалось, что участие в образовании факторо свертывания крови — это единственная функция витамина К. Однако оказалось, что это не так. В настоящее время изучена роль витамина К в синтезе активного остеокальцина -важнейшего белка костной ткани.
Было показано витамин К способствует работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. В тканях сердца и лёгких обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К обычно не связан с недостаточным его поступлением с пищей, т.к. микроорганизмы кишечника вполне успешно его синтезируют. Поскольку витамин К — жирорастворимый витамин, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, например целиакия и муковисцидоз, могут способствовать развитию его дефицита у детей и взрослых. Предполагают, что дефицит витамина К при МВ связан с нарушением всасывания, дефицитом солей желчных кислот, необходимых для его усвоения, и с частым приемом антибиотиков, которые убивают живущие в кишечники бактерии, синтезирующие витамин К. Вносит свой вклад в развитие дефицита этого витамина и снижение аппетита у пациентов, особеннов период обострения заболевания, и, соответственно, снижение потребления витамина. Дефицит витамина К наблюдается у всех пациентов с панкреатической недостаточностью. И примерно у трети пациентов с сохраненной функцией поджелудочной железы. Употребление чрезмерного количества растительного масла тоже нарушает всасывание витамина К. (Ronald E Kleinman. 2010; T Verghese, 2003)
При дефиците витамина К у детей могут развиться кровотечения, в том числе и опасные легочные, а у взрослых, кроме того, повышается риск переломов костей. Также при дефиците этого витамина может увеличиться кальцификация мягких тканей (отложение кальция из за нарушения его обмена). Играет роль этот витамин и в регуляции воспалительного ответа организма. Для мониторинга содержания витамина К обычно используют исследование свертываемости крови, и, в случае дефицита, назначают небольшие дозы витамина К, которые успешно корректируют его содержание и, соответственно, синтез остеокальцина при МВ.
Витамин D
Ранние упоминания о заболевании, вызванном дефицитом витамина D – рахите, встречаются в работах античных исследователей Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и Галена (131—211 гг. н. э.).
Как заболевание кратко рахит описан был в 1645 году Уистлером (Англия), который заметил, что дети, живущие в промышленных городах Англии невысокого роста, у них деформированы кости ног. Через два с половиной века, в 1918 году, Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как лекарство от рахита благодаря содержанию в нём особого витамина. Еще через три года, в 1921 году после ряда экспериментов был обнаружен новый витамин – витамин D, обладающий сильным антирахитическим действием.
В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D, который превращается в полноценный витамин под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). Проблема была очень актуальна, так как на рубеже 20-го века, 90% детей, живущих в крупных городах США и Европы страдали рахитом. Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.
Сейчас известно, что Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей. Образовавшийся под действием света в коже холекальциферол связывается с белками и кровью переносится в печень, где превращается в новую форму – кальцидиол. В комплексе с витамин D-связывающим белком кальцидиол транспортируется в почки, где он превращается в новую форму — кальцитриола.
Роль витамина D в организме
Кальцитриол контролирует обмен кальция. В клетках кишечника он регулирует синтез Са2± переносящих белков, которые обеспечивают всасывание ионов кальция и фосфора из кишечника. В почках кальцитриол стимулирует реабсорбцию (обратное всасывание в кровь) ионов кальция и фосфатов. При низкой концентрации ионов кальция кальцитриол способствует мобилизации кальция из костной ткани. Витамин D важен для формирования костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей. Ряд клинических исследований позволяет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.
В настоящее время в различных работах описано множество вновь открытых функций витамина D:
- Витамин D регулирует плотность костей, препятствует развитию остеопроза и остеопении;
- Играет роль в снижении артериального давления у людей с гипертонией, снижении частоты и тяжести сердечно-сосудистых заболеваний;
- Уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа.
- Уменьшает активность воспалительных реакций: исследования показали снижение уровней С-реактивного белка, маркера воспаления, при повышении уровня витамина D.
- Снижение риска аллергии у детей и подростков: исследование более 6000 пациентов показало, что аллергическая сенсибилизация чаще встречается у людей с низким содержанием витамина D.
- Уменьшение заболеваемости кариесом.
- Предотвращает развитие депрессии: рецепторы витамина D присутствуют во многих областях мозга, включая те области, которые ответственны за развитие депрессии. Витамин D участвует в многочисленных процессах в мозге, и предполагают, что его дефицит играет значительную роль в развитии этого заболевания. Депрессию пожилых людей связывают с тем, что кожа у них тоньше, чем у молодых и витамина D синтезируется меньше.
- Регулирование уровня холестерина в крови: было показано, что без адекватного воздействия солнца предшественники витамина D в коже превращаются не в витамин D? А в холестерин.
- Снижение смертности от некоторых видов рака: В 1941 году США патологоанатом Frank Apperly опубликовал данные, которые продемонстрировали обратнeую зависимость между уровнем УФ-излучения и смертности от рака.
- Уменьшение риска остеоартрит : дефицит витамина D может увеличить риск остеоартрита.
- Некоторые исследователи считают, что витамин D может быть использован при лечении рассеянного склероза, туберкулеза , гриппа и вирусных инфекций верхних заболеваний дыхательных путей. Однако эти наблюдения требуют дальнейших исследовнаний. (BETTY KOVAC, 2013; Cedric F. Garland et al. 2006; Joshi, D; Center, J; Eisman, J,2010; Y. Milaneschi, М. Shardell, 2010).
Дефицит витамина D
Рахит — заболевание детского возраста, связанное с недостаточной минерализацией костной ткани. Это результат недостаточного отложения фосфата кальция на концах растущих костей, следствие дефицита кальция, что может быть обусловлено следующими причинами: недостатком витамина D3 в пищевом рационе, нарушением всасывания витамина D3 в тонком кишечнике, снижением синтеза предшественников кальцитриола из-за недостаточного времени пребывания на солнце, дефектом 1α-гидроксилазы, дефектом рецепторов кальцитриола в клетках-мишенях. Всё это вызывает снижение всасывания кальция в кишечнике и снижение его концентрации в крови, мобилизацию ионов кальция из кости.
У детей с тяжелым дефицитом витамина D могут наблюдаться судороги, мышечные спазмы и затрудненное дыхание, связанные с низким уровнем кальция. Дети, у которых выражен гиповитаминоз D плохзо растут, у них изменяется форма черепа и ног (мягкие кости не выдерживают нагрузки и деформируются), такие дети позже начинают ходить, у них также наблюдается задержка прорезывания зубов. Дети капризны и раздражжительны, часто плачут. Дети с дефицитом витамина D, более склонны к инфекциям. В тяжелых случаях из за слабости грудных мышц и мягких костей грудины наблюдаются серьезные расстройства дыхания.
У взрослых при дефиците витамина D наблюдаются общая усталость, слабость, боли в мышцах. В более тяжелых случаях могут наблюдаться боли в костях, особенно в костях нижней половины тела.
Считается, что в средних широтах каждый шестой житель имеет дефицит витамина D, в южных странах этот показатель выше, так как у людей с темным цветом кожи меньше солнечный лучей проникает внутрь кожи и меньше синтезируется витамина D. Часто люди долгое время не замечают признаков дефицита витамина D или ощущают лишь смутные симптомы, такие как усталость или ломоту во всем теле. Поэтому диагноз гиповитаминоза зачастую ставится поздно, когда проявляются уже серьезные проблемы – рахит у детей, деформация костей у взрослых.
При муковисцидозе дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания витамина, низким уровнем белков, участвующих в переносе витамина D в организме, нерегулярный прием рекомендованных специалистами доз витамина D, уменьшением часов, проведенных на солнечном свете из за госпитализаций. (Stamp & Geddes, 1993; Bhudhikanok идр., 1996; Henderson & Madsen, 1996; Haworth, 1999, Coppenhaver и др., 1981).
Дефицит витамина D часто встречается при муковисцидозе и недостаточно хорошо корректируется при приеме высоких доз эргокальциферола (витамина D2).
При муковисцидозе некоторые последствия дефицита витамина D имеют более выраженное, чем у других людей, клиническое значение. Так, даже незначительное снижение мышечной силы и мышечной массы мышц грудной клетки оказывают отрицательное влияние на функцию легких. При снижении плотности костей увеличивается риск переломов, в том числе переломов ребер, которые при муковисцидозе опасны из за снижения интенсивности дыхания и продуктивности кашля.
Также следует помнить о том, что витамин D принимает участие в регулировании интенсивности воспалительных реакций. Показано, что одна из функций витамина D – участие в синтезе антимикробных пептидов. Эти пептиды играют определенную роль в защите от бактерий в дыхательных путях. Предполагают, что коррекция уровня витамина D может снизить частоту и тяжесть обострений воспалительного процесса.
В некоторых исследованиях показано, что гиповитаминоз D при муковисцидозе является фактором риска развития муковисцидоззависимого сахарного диабета (Pincikova T , Nilsson K, 2011).
С учетом потенциала витамина D, чтобы вызвать антимикробные пептиды, оптимизация витамина D статус может уменьшить частоту легочных обострений у пациентов с МВ. Тем не менее, никаких исследований, опубликованных до настоящего времени не проверили эту гипотезу.
Известно, что немаловажную роль в успешном лечении заболеваний оказывает психологический настрой пациентов. Выполнение всех рекомендаций специалистов, правильное и регулярное питание, активный образ жизни – основа успешного лечения муковисцидоза. Связанная с дефицитом витамина D депрессия, в том числе у детей и подростков, может привести к невыполнению назначений врачей и, как следствие, ухудшить течение заболевания.
Таким образом, контроль уровня витамина D и коррекция его дефицита крайне важны для больных муковисцидозом.
В настоящее время всем пациентам рекомендуется проводить ежегодный скрининг уровня витамина D, причем исследование предпочтительнее проводить в конце зимы. В зависимости от уровня дефицита витамина специалисты назначают дополнительный прием витамина D3 и его доза подбирается индивидуально до достижения хорошего уровня коррекции.