Как известно, при муковисцидозе основой патогенетического процесса является выработка слишком густой слизи в легких, поджелудочной железе, печеночных протоках и других органах. В густой слизи, которая плотно окутывает органы, быстро развиваются опасные бактерии, которые трудно доступны для антибиотиков. Исследователи из Университета Миссури недавно обнаружили, что при МВ слизь не только скапливается в протоках желез, но и застревает внутри вырабатывающих ее клеток.

Lane Clarke, профессор биомедицинских наук в MU College of Veterinary Medicine, считает, что это исследование позволит приступить к разработке потенциально новых средств для разжижения вязкого секрета.
«Как правило, специальные клетки вырабатывают слизистый секрет и легко выталкивают его на наружу, в протоки желез. У пациентов с МВ клетки, вырабатывающие слизь, не могут полностью ее вытолкнуть наружу, и она застревает на пол-пути из клетки. Это создает своеобразные ворота для бактерий внутрь клеток, что приводит к серьезному поражению органов бактериями» говорит профессор Lane Clarke.
Авторы работы также исследовали физико-химические характеристики секрета, и обнаружили, что при МВ кислотность слизи снижена по сравнению с здоровыми людьми.  На рисунке показаны различия в уровнях кислотности между слизью (зеленая) и окружающими клетками (розовые) при МВ.
«В более ранних исследованиях не было однозначно показано, что при МВ в клетках наблюдается нарушение кислотно-основного баланса. Доказательство того,  что при МВ слизь имеет низкую кислотность, важно, так как снижение кислотности ведет к замедлению высвобождения важных продуктов из других секреторных клеток. Эти наблюдения дают нам возможность провести более широкое исследования последствий снижения кислотности слизи при МВ, и, возможно, открыть новые методы и подходы к лечению МВ», считает Lane Clarke.

Источник: University of Missouri

Это исследование подтверждает данные, полученные в более ранней работе (мы рассказывали о ней в публикации «Кислота в легких мешает бороться с инфекцией»), где в эксперименте на животных был показан положительный эффект ингаляций с содой при МВ.  Добавим, что ингаляции с содой при легочных заболеваниях широко применяются с конца 19 века и оказывают хорошее отхаркивающее противовоспалительное действие. Да и просто щелочное питье (молоко с содой, боржоми с молоком) также успешно применяются при кашле и сильных простудах. Противовоспалительное действие соды было известно еще древним римлянам. Римский врач Диоскорид Педаний, который сопровождал римские войска в походах, всегда носил в аптечке соду и применял ее как антисептик.

Рубрики: Новости

%d такие блоггеры, как: