Stenotrophomonas maltophilia — неферментирующая грамотрицательная палочка, раньше ее причисляли к роду Pseudomonas, а теперь выделили в отдельный род Stenotrophomonas (включает 5 видов) с единственным патогенным представителем — Stenotrophomonas maltophilias.

S. maltophilia в природе широко распространена во всех географических зонах, включая Антарктиду. В реках и колодцах, в озерах и в бутилированной воде, на раковинах, в сточных водах, в почве, на сельскохозяйственных растениях, мороженой рыбе, в  молоке, яйцах, в баранине. В больницах встречается на оборудовании (дыхательном, в системах диализа, ингаляторах и др), на руках персонала, в санузлах. В целом можно сказать, что бактерия хорошо себя чувствует во влажной среде, и редко выделяется в сухих местах.

Ранее считалось, что бактерия не имеет серьезного патогенного значения, однако, в последнее время, участились случаи серьзных внутрибольничных инфекций, вызванных S. maltophilia,  особенно у ослабленных людей. Основной группой риска для инфекций, вызываемых S. maltophilia, являются больные с иммунодефицитом, находящиеся в отделениях реанимации, онкологические и гематологические больные, пациенты с муковисцидозом, ВИЧ инфицированные, недоношенные новорожденные.

Факторами риска для инфицирования или колонизации пациентов в стационаре штаммами S. maltophilia являются:

  • длительность пребывания в стационаре и предыдущие госпитализации,
  • возраст свыше 40 лет,
  • инвазивные методы терапии,
  • использование антибиотиков широкого спектра действия.

Имеются прямые указания на увеличение риска инфицирования пациентов после введения в практику стационаров карбапенемов, к которым у S. maltophilia имеется природная устойчивость. Мало известно о способах заражения, но данные из зарегистрированных вспышек указывают, что заражение путем передачи от человека к человеку в больничных условиях встречается редко.

Клинические проявления инфекции:

  • бактериемия (чаще проявляющаяся при наличии венозного катетера, использовании гемодиализа)
    эндокардит (чаще наблюдается после операций на клапанах сердца)
    инфекции респираторного тракта -пневмонии (факторы риска — использование систем вспомогательной вентиляции легких, ингаляторов)
    инфекции центральной нервной системы, мочевыводящих путей, офтальмологические инфекции, инфекции кожи и мягких тканей, желудочно-кишечного тракта

Муковисцидоз и S. maltophilia

В настоящее время во многих исследованиях показано, что инфицирование S. maltophilia не влияет на скороксть снижения функции легких при муковисцидозе. Однако хроническая инфекция с S. maltophilia может оказать серьезное влияние на течение муковисцидоза. В различных исследованиях показано, что пациенты с хронической инфекции С. maltophilia имели значительно больший риск обострений, чем те, которые никогда не были инфицированы.

Лечение

Необходимость специального лечения при высеве S. maltophilia определяется лечащим врачом, и зависит от клинических симптомов и степени колонизации. Если степень колонизации низкая и ухудшения состояния не наблюдается, то специальной терапии не требуется. Однако, если высев S. maltophilia ассоциирован с ухудшением состояния, увеличением количества мокроты, и бактерия высевается в высоких титрах, то применяется специальная антибактериальная терапия с учетом чувствительности полученных штаммов. Чаще всего S. maltophilia оказывается чувствительной к бисептолу.

 

Для родителей:

Кровоточивость десен при чистке зубов может быть признаком серьезных заболеваний. Своевременное лечение десен может предотвратить в будущем потерю зубов и долгое и дорогостоящее лечение.

Лечение десен стоматологии  лучше доверять специалистам, так как применение непрофессиональных средств приводит к запущенности заболевания и трудноизлечимым последствиям.
%d такие блоггеры, как: