Фонд «Острова» издал две книги о питании при муковисцидозе — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Благотворительный фонд «Острова» перевел на русский язык и издал две книги, посвященные вопросам правильного питания при муковисцидозе.

Оба издания были написаны Бельгийской Ассоциацией муковисцидоза и вышли сразу в нескольких европейских странах. Научным редактором перевода на русский язык выступила Рославцева Е.А., к.м.н., врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД МЗ РФ, г. Москва. В качестве консультантов в процессе издания книг приняли участие Ильенко Г.Г., врач высшей категории, диетолог ГБУЗ ДГБ им. Святой Ольги и Орлов А.В., к.м.н. доцент кафедры педиатрии СЗГМУ им. Мечникова, зав.отделением ГБУЗ ДГБ им. Святой Ольги (детский центр по лечению муковисцидоза), г. Санкт-Петербург.

Книга «Пора за стол! Правильное питание при муковисцидозе» предназначена для родителей детей, больных муковисцидозом. В ней даются ответы на ключевые вопросы и практические советы по питанию детей и подростков с МВ, учитывая особенности работы системы обмена веществ и пищеварения. Для того чтобы издать книгу на русском языке, диетологи из российских центров МВ адаптировали рецепты блюд и добавили примеры меню на несколько дней для детей разного возраста.

Книга «Почему я должен принимать таблетки каждый день во время еды?»написана в первую очередь для детей. Главные герои книги —  маленький мальчик Робин и его  друг попугай Пепс.

Робин хочет стать большим и сильным. Он говорит себе: «Если я буду хорошо кушать, у меня это получится!» . Но не все так просто, потому что у него муковисцидоз. Каждый раз, когда Робин ест, он должен принимать ферменты.  А Пепс очень любопытный попугай. Он всегда хочет знать, что происходит и почему. Он  задает Робину кучу вопросов: почему он плохо переваривает пищу? почему он должен принимать ферменты вместе с едой?

Цель книги — научить детей с муковисцидозом понимать, что происходит у них в животике в момент переваривания пищи и как ферменты помогут им лучше усвоить еду.

Оба издания имеют красочные иллюстрации и доступный стиль изложения, поэтому будут интересны и понятны всем без исключения! А забавные персонажи мальчик Робин и его попугай Пепс полюбятся как взрослым, так и детям!

Книги доступны в электронном виде в разделе Электронная библиотека

Бесплатный экземпляр каждого издания в печатном виде можно заказать в Благотворительном фонде «Острова», прислав заявку с указанием почтового адреса и контактного телефона на электронный адрес: ostrovaspb@gmail.com