Известно, что у пациентов с муковисцидозом часто наблюдается мышечная слабость и снижение толерантности к физической нагрузке. В исследовании, проведенном группой из University of Georgia обнаружено, что причиной этого является уменьшение способности усваивать кислород скелетными мышцами.

В работе применили новый метод определения окислительного потенциала мышц с помощью инфракрасной спектроскопии. Специальный датчик, который анализирует использование кислорода, прикрепляли к бедру пациентов во время физической нагрузке. Оказалось, что у пациентов с муковисцидозом скорость потребления кислорода мышцами существенно ниже, чем у здоровых людей, и с возрастом способность мышц усваивать кислород у пациентов снижается еще больше.

«Физическая активность важна для улучшения качества жизни пациентов с муковисцидозом, и является эффективным средством профилактики прогрессирования заболевания. Чрезмерная мышечная слабость, в дополнение к другим симптомам, распространена у пациентов. Наше исследование подтверждает, что эта мышечная слабость связана не с отсутствием физической активности, а с наличием дефектов в митохондриях клеток (структур в клетке, отвечающих за производство энергии и усвоение кислорода)» считает доктор Kevin K. McCully, один из авторов исследования.
Использование новой методики исследования потребелния кислорода мышцами только началось, мы выявили нарушения у пациентов, и следующим нашим шагом будет попытка разработки методов улучшения мышечной функции у пациентов  с муковисцидозом, считают авторы работы.

Источник: NCBI