Калидеко и VX661. Новые результаты клинических испытаний. — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Vertex Pharmaceuticals сообщила о результатах второй фазы исследования совместного применения препарата VX-661 и ivacaftor (калидеко), которые показали статистически значимое улучшение функции легких у взрослых больных муковисцидозом, которые имеют две копии наиболее распространенной мутации F508del.

В исследовании оценивалось действие четырех разных доз VX-661 (10, 30, 100 и 150 мг). Пациенты принимали препарат дважды в день в сочетании с Калидеко (150 мг) в течение 28 дней. Результаты изменений функции легких у пациентов, принимавших два препарата, сравнивали с изменением функции легких в контрольной группе пациентов, которые получали аналогичные дозы VX661, но не получали Калидеко.

У пациентов, которые получали VX661 в дозах 100 и 150 мг и Калидеко функция легких улучшилась на 9,0 процента (р = 0,01) и 7,5 процента (р = 0,02), соответственно по сравнению с контрольной группой. После окончания приема препаратов функция легких у пациентов вернулась к исходным значениям через 28 дней (период вымывания препарата).

Это первое исследование совместного применения у пациентов с наиболее распространенной мутацией корректора, который заставляет дефектный белок CFTR занять правильное положение в мембране клеток, и потенциатора работы этого белка. Полученные результаты, а также результаты недавно начавшейся 3 фазы испытаний совместного применения корректора VX809 и Калидеко позволит добиться значительного прогресса в лечении муковисцидоза, считает Петер Мюллер, главный научный сотрудник и исполнительный вице-президент Global Research и Vertex.

Муковисцидоз обусловлен неправильной работой или полным отсутствием CFTR белка, который регулирует водно-солевой обмен в клетках. У людей с двумя копиями наиболее распространенной мутации, F508del, синтезированный в клетке белок очень быстро разрушается и не достигает поверхности клетки, где он должен выполнять свою задачу. VX-661, известный как корректор CFTR, как полагают, помогает достичь белку CFTR клеточной поверхности. Ivacaftor (Калидеко), известный как потенциатор CFTR, заставляет белок дольше держать открытыми водно-солевые каналы в клетках, что бы увеличить поток соли и воды. Во всем мире почти половина людей с МВ имеют две копии F508del, и еще треть пациентов имеет одну копию F508del мутации.

В дополнение к двум корректорам, исследования которых уже активно ведутся, в Vertex ведется активное исследование следующего поколения корректоров, которые могут быть использованы в разных комбинациях для лечения МВ.

Источник: Vertex Pharmaceuticals Incorporated

У мам часто возникает потребность быстро вылечить молочницу. Дифлюкан — лекарственное средство от молочницы, производимое компаний Pfizer — одним из лидеров мирового фармацевтического рынка. Эффективность препарата доказана многочисленными клиническими исследованиями. В случае, если молочница беспокоит редко (до 3-х раз за 12 месяцев), после приема только одной капсулы Дифлюкана 150 мг в 80%-90% случаев достигается положительный эффект.