Мультилекарственная резистентность бактерий является одной из значимых проблем в современной медицине. Бактерии очень быстро вырабатывают факторы защиты от антибиотиков, и многие исследования направлены на разработку препаратов, которые позволят преодолеть сопротивление бактерий.

Синегнойная палочка, бактерия, наиболее часто встречающаяся в легких больных муковисцидозом, также имеет

множество способов защиты от антибиотиков. Колонии бактерий формируют плотные защитные биопленки, внутри которых бактерии взаимодействуют с помощью сигнальной системы клеток (Quorum Sensing). Бактерии выделяют специальные молекулы-индукторы, которые передают сигналы о внешней опасности (например, о действии антибиотиков) от клетки к клетке, и запускают выработку всеми клетками защитных факторов (подробнее здесь http://cfmo.ru/component/k2/item/737-kak-obshchayutsya-bakterii). С помощью такой системы общения вся колония бактерий быстро и эффективно противостоит действию лекарств.

Исследователи из Университета Копенгагена исследовали действие вещества Ajoene, выделенного из свежего чеснока, на взаимодействие бактерий внутри биопленок. (Ajoene – химическое соединение, которе впервые было выделено из чеснока в 1983 году, именно оно придает чесноку характерный запах и вкус. Обнаружено, что вещество обладает антиоксидантными, противотромботическими, вируцидными свойствами свойствами против ряда вирусов, включая вирус везикулярного стоматита, вирус коровьей оспы, вирусы парагриппа и герпеса. Обладает также антимикробным и противогрибковым действием. В 2012 году сообщалось, что ajoene ингибирует гены, контролирующие бактериальный Quorum)

Согласно недавнему пресс-релизу университета Копенгагена, соединение Ajoene обладают естественными кворум- ингибирующими(QSI) свойствами. В комплексе с антибиотиками вещество оказывает синергетический (взаимоусиливающий) эффект, и существенно уменьшает популяцию бактерий. Под воздействием Ajoene биопленки ослабевают, и бактерии оказываются беззащитны перед лекарствами. Вещество также предотвращает секрецию бактериями токсинов, разрушающих лейкоциты крови – естественную защиту организма. Комбинированное лечение ajoene и антибиотиками убивает более 90 процентов бактерий в биопленках.

С технической точки зрения, ajoene блоки систем связи — известен как Quorum Sensing — в бактериях, который используется для целей, включая создание инфекции.

К сожалению, обычный чеснок содержит так мало ajoene, что нужно съесть около 50 головок в день, чтобы достичь желаемого эффекта. Но авторы считают, что их исследования послужит началом разработки нового лекарства.

Источник: Niheder

 Это интересно:

Одним из первых источников, которые содержат описание чеснока как лекарственного растения, является египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550 г н. э.). Описывается применение чеснока от наростов (опухолей?), от усталости (чесноком активно кормили рабов для повышения проихзводительности труда), также описывается применение чеснока при инфекционных заболеваниях.

В древней Индии  в рукописи «Кашьяпа-самхита» рекомендуется людям, страдающим болезнями дыхательных путей, носить тюрбан, утыканный зубками чеснока, чесночные гирлянды и чесночные серьги. Одежда больного должна быть пропитана чесночным соком. Чесночные головки рекомендовалось прикреплять к ногам, шее и рукам. Чесночным соком должна быть натерта кровать больного. К дверям и окнам его жилища должны быть привязаны головки чеснока.

Гиппократ советовал принимать чеснок женщинам после родов для восстановления сил. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал прием чеснока при зубной боли,  как отхаркивающее и исцеляющее средство при заболеваниях легких, как противоглистное средство.
В средневековой Европе древние знания о лечебных свойствах чеснока не были забыты, чеснок применялся практически во всех областях медицины. Со времен средневековья во Франции сохранилась легенда о четырех преступниках, которые в наказание должны были хоронить умерших от чумы. К всеобщему удивлению, они не заразились и не погибли, так как периодически «поминали» умерших настоянным на тертом чесноке вином.
На Руси чеснок был известен с глубокой древности. В древнерусских рукописях XIII в. говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок. В более поздних источниках чеснок рекомендуют также употреблять практически при любых проблемах: при укусах змей и от головной боли, при кашле и диарее, для укрепления волос и при инфекционных заболеваниях. От чумы на Руси спасались вином, настоянным на чесноке, или чесночным маслом, старались употреблять в пищу как можно больше свежего чеснока.

И о вампирах: Учёные считают, что истории о вампирах могли появиться под влиянием редкого заболевания, называемого «порфирия» . Порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (примерно 1000 лет назад) где, возможно, имело место близкородственное размножение. Утверждают, что если бы не эта «болезнь вампиров» — не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих кровопиющих, светобоящихся и клыкастых персонажах. Практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии — это типичный вампир, а найти её причину и описать протекание болезни смогли только во второй половине XX века
В медицине описано около 80 случаев острой врождённой порфирии, когда болезнь была неизлечима. Эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера) характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови- красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения начинается распад гемоглобина. В процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию пальцев.
При порфирии небелковая часть гемоглобина — гем — превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становится всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи — нос и уши, деформируя их.
Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания. Кожа вокруг губ и дёсен высыхает и ужесточается, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом — отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. У пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется более подвижным образом жизни в ночное время.
Страдающие порфирией не могли есть чеснок, так как сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает повреждения, вызываемые заболеванием.

Источник: The Journal of Nutrition

Рубрики: Новости

%d такие блоггеры, как: