Воздействие с помощью гамма-интерферона на иммунные клетки с целью усилить процесс аутофагии макрофагов (самопоедания имунных клеток) может помочь в борьбе с В. cenocepacia при муковисцидозе, считают авторы исследования, проведенного в Nationwide Children’s Hospital, Columbus, штат Огайо.
В. Cenocepacia, встречающаяся в природе повсеместно, не опасна для здоровых людей, ноу пациентов с муковисцидозом может вызвать тяжелейшие летальные осложнения. Бактерия характеризуется чрезвычайной устойчивостью к антибиотикам и борьба с ней представляет серьезную проблему при лечении муковисцидоза.
Кроме лекарственной устойчивости В. Cenocepacia обладает уникальной способностью размножаться непосредственно внутри макрофагов (иммунных клеток), которые ее поглощают в попытке защитить организм. То есть если обычные бактерии, когда их поглощают макрофаги гибнут, то В. Cenocepacia не только не гибнет, а использует иммунные клетки в качестве удобного место для своего размножения, успешно сводя на «нет» все усилия иммунной системы. (на рисунке: 1) большой розовый макрофаг заглатывает голубые бактерии; 2) В. Cenocepacia живет внутри макрофага).
Гамма-интерферон – это молекула, которая регулирует различные аспекты деятельности иммунных клеток, в тома числе стимулирует аутофагию, естественный и необходимый процесс разрушения и удаления отработавших и уже не нужных частей клетки и целых клеток. Аутофагия и играет важную роль в ликвидации внутриклеточных возбудителей, в том числе В. Cenocepacia. При многих заболеваниях, в том числе при муковисцидозе, аутофагия тормозится. В результате у иммунной системы остается возможностей добраться до попавшей внутрь макрофагов и защищенной ими В. Cenocepacia.
Авторы исследования предположили, что лечение гамма-интерфероном может активировать аутофагию, что позволит иммунной системе организма бороться B. cenocepacia. Исследование на клеточных культурах изолированных от пациентов с муковисцидозом макрофагов. Макрофаги заражали В. Cenocepacia, что приводило к уменьшению процесса аутофагии, а затем обрабатывали синтетическим гамма-интерфероном.
Оказалось, что процесс аутофагии усиливался и количество живых бактерий В. Cenocepacia уменьшалось. «Увеличивая очистку макрофагов от B. Cenocepacia, мы можем свести к минимуму вероятность критической бактериемии, а также уменьшить постоянную воспалительную реакцию. Стимуляция аутофагии может помочь в борьбе и с другими инфекциями, харектерными для муковисцидоза», считают авторы исследования. (На рисунке процесс активации аутофагии — появление ярких зеленых пузырьков, в которых происходит самопереваривание, после обработки клеток лекарством).
В более ранних работах проводились исследования применения ингаляций гамма-интерферона у пациентов с легочными заболеваниями. Однако полученные результаты свидетельствовали о том, что при вдыхании лекарства лишь чрезвычайно малая часть полученной дозы достигала нижних отделов легких и могла проникнуть непосредственно к клеткам бронхов. Поэтому авторы данной работы считают, что необходимо системное, а не местное, применение препаратов для достижения терапевтического эффекта при сепация-синдроме и при ухудшении функции легких у инфицированных пациентов. Дополнительным бонусом от применения гамма интерферона было уменьшение продукции интерлейкина-1b, продукция которго при инфицировании В. Cenocepacia значительно увеличена. Это приводило к снижению гипервоспалительного ответа клеток при муковисцидозе. В ближайшее время авторы планируют провести исследование влияния гамма-интерферона на других возбудителей, а также провести клинические испытания.
Источник: PLOS One