Опыт применения стволовых клеток для лечения муковисцидоза — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Roisin Kelleher, 20-летняя девушка, стала первой пациенткой с муковисцидозом в Англии, которой было проведено лечение стволовыми клетками.

В июле 2014 года у девушки была диагностирована легочная гипертензия, с тех пор, несмотря на активное лечение, ее состояние резко ухудшалось. К концу прошлого года она могла сделать самостоятельно только несколько шагов и постоянно нуждалась в кислороде. Доктора настаивали на двойной пересадке легких. Однако ее мама узнала, что в Доминиканской Республике доктор Dr Greko разработал методику лечения заболеваний легких с помощью стволовых клеток.

Для проведения лечения были необходимы клетки костного мозга пациента с муковисцидозом и здорового родственника-донора. Для Roisin донором стала мама. Специалисты обработали клетки пациента и донора, и ввели Roisin. Процедуру провели 19 января 2015 года. Через несколько дней Roisin уже вернулась домой в Англию.

«Я сделала свой первый глубокий вдох! Это так необычно и странно, и немного кружится голова от кислорода. Ине придется работать над дыханием, так как я привыкла к поверхностному дыханию, и придется переучиваться» — говорит Roisin. «Я просто не могу дождаться, когда пройдут 6 недель и я увижу  эффект от лечения!».

Roisin предстоит еще большой курс лечения в этом году, но первые результаты, как ожидается, будут видны уже через 6 недель.

Источник: KentOnline