Новая стратегия борьбы с инфекциями в легких при муковисцидозе — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Снижение повышенного уровня белка в клетках иммунной системы при муковисцидозе может привести к победе над опасными инфекциями.

Нормализация уровня белка, который называется р62, в клетках мышей с МВ-мутацией, стимулирует клеточный иммунитет, и в результате клетки иммунной системы начинают успешно бороться с МВ — инфекциями.

Ранее ученые установили, что в клетках мышей и людей, несущих МВ-мутации, бактерии, характерные для МВ, приводят к гибели клеток иммунной системы, и повышенную гибель иммунных клеток связывают с накоплением в клетках белка с условным названием р-62.

Гибель клеток сввязана с нарушением процессов аутофагии, когда клетки частично поедают себя сами, чтобы получить дополнительную энергию в условиях дефицита питания. Система аутофагии также ответственна за уничтожение поглощенных клетками бактерий и очистки легких от них. Эту систему аутофагии и разрушают характерные для МВ бактерии, в том чиле и Burkholderia cenocepacia, и после разрушения систумы аутофагии бактерии успешно живут и размножаются в легких.

«P62 является липким белком, его высокий уровень приводит к слипанию компонентов внутри клетки, и системы аутофагии не могут переварить эти склеенные частицы. Как только количество липкого белка р-62 снижается, процесс аутофагии начинает работать должным образом»,- сказал Amal Amer, доцент микробилологии и иммунологии университета штата Огайо, руководитель этого исследования. Ключевой молекулой процессов аутофагии, которую склеивают белки р-62, является молекула beclin1, которая ответственна за сопровождение посторонних частиц и бактерий в переваривающие их клетки иммунной системы. Ее можно назвать бактерией-стражем, которая «арестовывает» опасную постороннюю частицу и доводит ее до места «казни» (переваривания). «Мы предполагаем,что если уменьшить уровень p62, молекула beclin1 будет свободна от склеивания. Когда она станет свободной, механизм аутофагии, который способен контролировать инфекцию, заработает»,- говорят авторы исследования.

«Система аутофагии также контролирует воспаление, поэтому, когда уменьшается уровень p62 в мышиной МВ-модели и улучшается процесс аутофагии, уменьшается и воспаление. Мы пытаемся спасти пациентов от воспаления», сказал Amal Amer.

Чтобы снизить уровни p62, исследователи ввели малые количества молекул РНК, которые блокируют работу генов, отвечающих за синтез белка р-62.

Авторы считают, что потребуется значительное количество дополнительных исследований перед тем, как результаты можно бдет применять для борьбы с B. cenocepacia у пациентов с МВ.

Источник: Ohio State University

На фото: три стадии проникновения Burkholderia cenocepacia в иммуннную клетку. (ссылка)