Борьба с бактериями: Новые разработки — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Исследователи из SUNY колледжа экологии и лесного хозяйства обнаружили, как с помощью  белковых молекул можно блокировать вирулентные свойства бактерий.
Исследование проведено под руководством доктора Christopher Nomura, который обнаружил, что простая молекула белка может блокировать способность бактерий передвигаться, питаться, прикрепляться к поверхности, а также взаимодействовать друг с другом — то есть все те процессы, которые позволяют бактериям успешно выживать и противостоять защитным силам иммунной системы.

Потенциально новый метод может быть эффективным для борьбы с устойчивыми штаммам бактерий, в том числе с теми, которые развиваются в лёгких при муковисцидозе.

Интересно, что открытие было сделано, фактически, случайно. Исследовательская группа под руководством Christopher Nomura  разрабатывает методики синтеза экологически чистых биоматериалов, в том числе биоматериалов, которые могут быть использованы для производства биоразлагаемых пластмасс. Nomura с коллегами разработали белки, которые, как они ожидали, смогут увеличить экспрессию генов бактерий, для увеличения производства нужных исследователям биоматериалов. Однако разработанные белки вместо того, чтоб усилить работу генов бактерий, заблокировали их работу. При подробном анализе обнаруженных явлений выяснилось, что определенные белки могут присоединяться к бактериальной ДНК таким образом, что практически блокируют работу генов, и в результате бактерия теряет возможность приспосабливаться к изменениям во внешней среде (а значит теряет способность защищаться от иммунной системы и лекарств).

Обнаруженный метод борьбы с бактериями имеет преимущество по сравнению с традиционными антибиотиками: при применении антибиотиков бактерии необходимо лишь немного изменить свои гены, и она станет устойчивой к лекарству. При применении же обнаруженных белковых молекул у бактерии блокируется работа одновременно сотен генов, она теряет сразу множество своих функций, и справиться с такой массовой поломкой генома бактерии практически невозможно.

«В принципе, мы прерываем поток генетической информации  клетке, подобно тому, как взламывают программы». «Если мы сможем контролировать процесс экспрессии генов, мы сможем контролировать то, что делает бактерия. Мы сможем помешать им стать опасными» считает Nomura.

Источник: http://www.esf.edu/