Разработка противомикробных пептидов для преодоления лекарственной резистентности — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Группа исследователей Питтсбурскогого Университета, продемонстрировала эффективность разработанных искусственных белков в качестве ингибиторов роста лекарственно-резистентных бактерий.

В ходе проведенного исследования показано, что два разработанных искусственных белка, с условными названиями WLBU2 и WR12, смогли преодолеть лекарственную резистентность 143 выделенных штаммов самых распространенных бактерий.

В работе сравнили эффективность действия этих искусственных белков и противомикробных белков, вырабатываемых в организме. Было обнаружено, что при действии естественных белков лекарственная резистентность исследуемых бактерий проявилась уже через три дня, а при действии искусственных разработанных белков бактерии оставались чувствительными к лекарствам на протяжении 25-30 дней. Кроме того, при воздействии разработанных белков погибали бактерии синегнойной палочки, устойчивой к антибиотикам.

Авторы планируют продолжить исследования разработаны белков на животных с целью найти наименее токсичные и наиболее эффективные комбинации, и затем, возможно, перейти к клиническим испытаниям.

 Источник: Antimicrobial agents and chemotherapy