Микрофлора кишечника и поражения печени при муковисцидозе — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Цирроз печени встречается у 5-7%  пациентов с муковисцидозом. При циррозе ткань печени заменяется рубцовой, орган перестает нормально функционировать. И, хотя поражение легких является наиболее тяжелым проявлением МВ, около 70% пациентов, у которых выявлено поражение печени, погибают именно из-за этого осложнения болезни.

В опубликованной в журнале PlosOne научной работе группа исследователей University of Colorado Medical Center сообщила об обнаружении возможной связи между развитием цирроза печени и бактериальным составом микрофлоры кишечника.

Представлены данные обследования 11 подростков с МВ и циррозом печени и 19 подростков с МВ такого же возраста без проявлений цирроза. Обе группы были схожи по степени выраженности других проявления МВ, кроме наличия или отсутствия цирроза печени. Обнаружено, что у этих двух групп пациентов различался состав кишечной микрофлоры. Также у пациентов с циррозом печени наблюдали замедленную перистальтику и признаки воспаления толстого кишечника.

Хотя, как отмечают авторы исследования, размер выборки пациентов был небольшим, исследование можно считать перспективным, потому что он указывает на потенциальные возможности терапии, и позволяет предположить конкретные причины развития фиброза и цирроза печени при муковисцидозе. Авторы планируют продолжить свое исследование на более широкой группе пациентов.

Источник: PlosOne