Кислота в легких мешает бороться с инфекцией — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Дыхательные пути здоровых людей хорошо защищены от бактерий благодаря наличию многочисленных иммунных механизмов защиты. Но при МВ работа защитных механизмов нарушается, что приводит к колонизации дыхательных путей бактериями, которые практически не поддаются полному уничтожению антибиотиками.

Исследователи из университета в Айове обнаружили, что причиной нарушения защитных механизмов в дыхательных путях является повышение кислотности слизи. В результате нарушения работы CFTR, отвечающего за транспорт ионов хлора в клетках, нарушается работа и других ионных каналов, в том числе канала, транспортирующего бикарбонат-ионы (HCO-). В результате меняется рН слизи, она становится более кислой.

Предварительные испытания, проведенные на поросятах-носителеях гена МВ, показали, что методы лечения, повышающие рН в легких, (например, вдыхание аэрозоли пищевой соды) могут восстановить способность легких сопротивляться бактериям.

Исследователи предупреждают, что все эксперименты проведены на животных, исследование находится на ранней стадии, и полезность и безвредность применения этого метода терапии у людей еще не доказана.

Nature, 487, 2012  А. А. Pezzulo Тан XX, Hoegger MJ, Alaiwa MH, et al