Проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам актуальна во всем мире. Особенно устойчивы к лекарствам бактерии, обнаруженные в больницах. Иногда устойчивые ко многим антибиотикам бактерии могут быть обнаружены в так называемых биопленках на медицинском и бытовом оборудовании больниц: они образуют относительно большие колонии, устойчивы к слабым дезинфицирующим средствам и могут быть очень опасны для пожилых и ослабленных пациентов, в том числе для пациентов с муковисцидозом.
Считается, что основным механизмом развития устойчивости к антибиотиком является выработка бактериями защитных механизмов в ответ на применение лекарств при лечении пациента.
Однако исследователи из Университета Würzburg обнаружили еще один способ выработки устойчивости бактерий, который не связан с применением против них лекарств. Резистентность возникает, когда бактерии живут в крупных колониях с ограниченным питанием, говорит д-р Daniel Lopez из Исследовательского центра по инфекционным болезням из Университета Würzburg.
В эксперименте исследователи поместили обычные бактерии золотистого стафилококка в условия, характерные для биопленок: в замкнутое пространство и с ограниченным количеством питательных веществ.
И оказалось, что бактерии стали враждовать: часть бактерий в результате спонтанных мутаций приобрела способность вырабатывать антибиотики, которые убивали их соседей, освобождая место для питания и размножения. Но не все бактерии, не научившиеся вырабатывать антибиотики, безропотно погибли. Часть из тех, что вырабатывать антибиотики не научилась — выработала механизмы защиты и выжила.
Спустя всего пять дней в условиях искусственной биопленки выделилось три группы бактерий: «безобидные» исходные бактерии, бактерии, научившиеся делать антибиотики, и бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Результаты эксперимента означают, что биопленки могут быть рассадниками антибиотикоустойчивых бактерий даже в том случае, если изначально сформированы безобидными, чувствительными к лекарствам бактериями.
Поэтому необходимо уделять пристальное внимание очистке и дезинфекции оборудования и инструментов в больницах, а для пациентов с муковисцидозом обращать особенное внимание на поддержание чистоты дыхательного оборудования, тренажеров, и мест потенциального скопления бактерий, а также внимательно относиться к назначенной специалистами терапии, направленной на борьбу с формированием биопленок бактерий в дыхательных путях.
Иисточник: “Evolution of Resistance to a Last-Resort Antibiotic in Staphylococcus aureus via Bacterial Competition”, Gudrun Koch, Ana Yepes, Konrad U. Förstner, Charlotte Wermser, Stephanie T. Stengel, Jennifer Modamio, Knut Ohlsen, Kevin R. Foster, and Daniel Lopez, Cell, Vol. 158, Issue 5, p1060–1071, 2014