По всему средиземноморью, в Африке и Северной Америке распространено красивое, цветущее летом растение – люпин. Его синие, розовые, белые столбики цветов, украшающие поля, привлекали внимание людей с глубокой древности.
Учёные предполагают, что предки люпина появились на нашей планете ещё в меловой период. Их родиной был огромный материк Лавразия, располагавшийся в Северном полушарии. Континенты, образовавшиеся после его раскола, разошлись на огромные расстояния, и растения продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга и в Восточном, и в Западном полушариях. Именно этим обусловлено видовое многообразие люпинов. Среди них есть десятисантиметровые малютки и гиганты, достигающие четырех метров, есть однолетники, травянистые многолетники и даже кустарники.
Название рода происходит от латинского слова «lupus», что означает «волк». Скорее всего, растения получили столь грозное имя за свою замечательную способность выживать, усваивая питательные вещества из почвы даже в самых неблагоприятных условиях. Однако существует поверье, что именно из люпина готовили оборотное зелье, превращающее человека в волка.
В Америке древние инки VII—VI веках до н. э, а в Европе египтяне 4000 лет назад, а за ними и греки и римляне широко использовали эти растения: листья и стебли – на корм скоту, а семена – бобы, богатые белком, а масло из которых получалось не хуже оливкового, служили вкусной и полезной пищей людям.
Но не только в качестве пищи использовали в древности это растение.
Первые письменные упоминания о люпине появились в книгах античных врача Гиппократа (460—364 гг. до н. э.) и ботаника Теофраста (1370—286 гг. до н. э.). Упоминают люпин как полезное питательное, лечебное и косметическое растение известные ученые древнего мира – Диоскорид, Авиценна, Гален, Плиний, Амирдовлат Амасиаци и другие.
В качестве лекарств использовались семена, так и вода после отмывания в ней семян. Плиний упоминает о шестнадцати способах применения люпина в медицине. Люпин применяли как средство против нарывов, родимых пятен и против парши у овец; для возбуждения аппетита, как средство от глистов, от болей в животе, от болезней печени, в качестве косметического средства для роста волос и от морщин.
Сведения о люпине, прежде всего как о лекарственном растении, появляются в Средние века также в странах Центральной Европы, где его успешно выращивали.
Средневековые алхимики, а за ними и химики и биологи 17-18 веков активно изучали строение и химические свойства растительных и животных продуктов. Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д’Аламбера. С этого периода исследованием белков заинтересовались многие ученые.
К началу XIX столетия появляются первые работы по химическому изучению белков. Первой открытой аминокислотой был, видимо, аспарагин, выделенный Л. Вокленом из сока спаржи Asparagus (1806). В это же время Ж. Пруст получил лейцин при разложении сыра и творога. Затем из продуктов гидролиза белка были выделены многие другие аминокислоты.
В 1886 году швейцарский химик Шульце со своими сотрудниками работал над изучением изменения химического состава семян при прорастании. Среди изучаемых ими семян были и семена люпина, из которых и была впервые выделена аминокислота Аргинин. Название этой аминокислоты произошло от латинского argentum — серебро, так как аргинин впервые был получен в виде серебряной соли.. Через несколько лет, в 1910 году, была точно установлена ее структура, а позднее обнаружено, что аргинин участвует в различных процессах обмена белка. С тех пор до середины 80х годов XX столетия аргинин не привлекал особенного внимания исследователей, и его значение и функции в организме открывались постепенно.
Аргинин относится к полунезаменимым аминокислотам, у взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.
С едой взрослый человек потребляет около 4 г аминокислоты в день, но биодоступность аргинина незначительна, потому что фермент аргиназа в слизистой оболочке тонкого кишечника разрушает его, и только 50 % аргинина, потребляемого с едой, поступает в кровь.
Когда поступление аргинина в организм снижается в результате болезни, голода или несбалансированной диеты, его уровень пополняется вследствие разрушения белков и/или из другой аминокислоты — цитрулина.
Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в особенных белках – гистонах, на которые «наматываются» молекулы ДНК.
Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в клетках мышечных тканей. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота из организма, тем самым поддерживая оптимальный азотный баланс. От мощности работы особого цикла, в котором участвует аргинин (орнитин — цитруллин – аргинин), напрямую зависит способность организма вырабатывать мочевину и избавляться от белковых шлаков.
Аргинин играет важную роль в делении клеток, заживления ран (вспомним Египет, где семена люпина, содержащие аргинин, использовали для заживления ран), важен для работы иммунной системы. Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов, недостаток его связан, в том числе, и с мужским бесплодием.
В середине 80-х гг. XX в. проявился серьезный научный интерес к этой аминокислоте, когда было доказано, что L-аргинин может стимулировать выработку гормона роста. Этот эффект позволяет причислить данную аминокислоту к группе препаратов, противостоящих процессу старения. Тогда же эту аминокислоту стали активно использовать бодибилдеры для ускорения роста мышечной ткани. В последующие годы было показано, что аргинин участвует в огромном количестве биохимических процессов в организме:
- Стимулирует регенерацию клеток
- Стимулирует выработку гормона роста, что способствует уменьшению жировых отложений, росту мышечной массы, улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым
- воздействует на центральную нервную систему (гипофиз и эпифиз), опосредованно влияя на выработку гормонов удовольствия
- · Увеличивает секрецию инсулина и стимулируют высвобождение гистамина, которые оказывают сосудорасширяющий эффект
- · Обладает антиатерогенными свойствами, ингибирует окисление липопротеидов низкой плотности, снижает уровень «плохого» холестерина.
- · Улучшает микроциркуляцию крови в сосудах и препятствует образованию тромбов
- Увеличивает активность клеток иммунной защиты и активность нейтрофилов, в том числе улучшает способность иммунной системы бороться с раковыми клетками.
- Улучшает кровоснабжение органов половой сферы, решая проблемы эректильной дисфункции. Улучшает качество спермы, повышая количество сперматозоидов и их активность.
Возникает вопрос – как и почему простая аминокислота оказывает такое существенное влияние на самые разные процессы в организме. Этот вопрос был найден совсем недавно, в конце 90х годов двадцатого века.